Герб Октябрьского района

Герб Октябрьского района утверждён 30 марта 2016 года.

Герб Октябрьского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11034.

Автором герба является Владимир Нагаевский.

Описание

"В пересечённом лазоревом и червлёном поле поверх линии деления, посредине – чернёная с серебряными деталями и кистью казачья шашка в ножнах (лезвием вниз и рукоятью влево) поверх коей золотая изломанно-плетеная фигура особого вида (замкнутый узел наподобие косвенной решетки о четырех ячеях - одна, две и одна, причем два правых ряда решетки завершаются петлями слева, а два левых ряда - справа, и все дополнено петлями на углах фигуры по сторонам) сопровождаемые в лазури - золотым с серебряным хвостом и распростёртыми крыльями орлом, а в червлени – семью серебряными собранными в звезду метёлками риса".

Символизм

"Образован Октябрьский район в 1977 году. Наименование района связано с Октябрьской революцией, что аллегорически показано червлёным (красным) цветом. 

Лазоревый (синий, голубой) цвет герба для калмыков символизирует обожествляемое "вечно синее небо" чистоту, постоянство, надежность. Этот цвет также символизирует великодушие, честность, верность и безупречность. Ярко-голубое высокое небо, воздух чистый и прозрачный, которым легко дышится, очень много солнца - оно и светит и греет, бескрайние степные просторы - все это способствует формированию таких качеств, как доброта, стремление к созиданию, любовь ко всему, что тебя окружает. Лазоревый (синий, голубой) также аллегорически указывает на различные водные артерии района, с которыми связано развитие рисоводства в районе. 

Так называемый «Узел счастья» древнейший символ, традиционно используемый калмыками являющийся символом благополучия, процветания и счастья. 

Изображение золотого орла с серебряным (белым) хвостом указывает на обитающих в районе орланов-белохвотов. Орёл символизирует стремительность и динамичность, а также олицетворяет свободу и красоту окружающей природы Октябрьского района Республики Калмыкия. 

Золото (желтый цвет) также традиционный цвет калмыков, этот цвет отражает вероисповедания калмыцкого народа - буддизм, а также это цвет кожи. Золото символизирует величие, богатство и процветание, прочность, а также просвещение и мудрость. Золото (желтый цвет) аллегорически указывает и на развиваемое в районе сельское хозяйство, связанное с выращиванием зерновых. 

Метёлки риса сложенные подобно звезде из 7 лучей с изогнутыми лучами символизируют рисоводство, развиваемое в районе. 

Количество метёлок риса (семь) аллегорически указывает на семь сельских муниципальных образований в составе районного муниципального образования. Рис – символ плодородия, достатка. 

Изображение шашки аллегорически указывает на то, большинство жителей Октябрьского района являются потомками донских казаков (люди особой отваги и мужества) и в настоящее время в районе в районе чтут и сохраняют казачьи традиции. 

Серебро (белый цвет) – символ мирных взглядов, добра и щедрости".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Октябрьского районного муниципального образования № 45 от 30 марта 2016 года.

см. также все гербы Калмыкии