Герб Майского района

Символизм

"В качестве геральдических символов были предложены фазан, ландыш, казачья шашка и колос.

Фазан, являясь символом красоты и свободолюбия, вместе с тем символизирует богатства природы Майского района, на территории которого расположен Терско-Александровский государственный природный биологический заказник. Основные задачи заказника заключаются в сохранении и восстановлении редких и исчезающих видов растительного и животного мира. Данный заказник является ареалом обитания северокавказского фазана, занесенного в Красную Книгу России.

Ландыш – исчезающий вид растений, нуждающийся в особой охране. Ландыш майский произрастает на территории Майского муниципального района, косвенно связан с его названием, так как основной период цветения растения приходится на май месяц. Пять цветков ландыша символизируют то, что на территории района расположены пять муниципальных образований: городское поселение – город Майский и четыре сельских поселения: станицы Александровская и Котляревская, села Ново-Ивановское и Октябрьское. Ландыш – символ доброты, скромности, смирения и весны, а в поэтических произведениях цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами.

Казачья шашка – символ бесстрашия, мужества и стойкости защитников оборонительной линии вдоль Военно-Грузинской дороги, основателей первых казачьих станиц на территории нынешнего Майского района, ставших впоследствии мирными населенными пунктами. Два из них – станицы Котляревская и Александровская – сохранили свои исторические наименования.

Колос символизирует особую важность сельского хозяйства в экономике муниципалитета. В геральдике колос – символ земледелия, плодородия, трудолюбия и единства".

см. также все гербы Кабардино-Балкарии