Герб города Майский

Герб города Майский утверждён 30 декабря 2019 года.

Герб города Майский включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12729.

Идея герба: Геннадий Милокост, Василий Чепурной. Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова.

Описание

"В пурпурном поле с включенными лазоревыми узкими волнистыми краями — золотой Архангел Михаил в доспехах и плаще, держащий в правой руке меч, обращенный вверх и вправо, а в левой опущенные ножны, сопровожденный в оконечности положенной поверх краев серебряной мурованной зубчатой стеной с аркой ворот и четырьмя бойницами".

Символизм

"История городского поселения Майский тесно связана с основанным в 1819 году русским военным постом под названием Пришиб (ныне  город Майский, административный центр городского поселения Майский). Это название происходит от старинного значения слова пришиб  "обрыв у реки на изгибе, излучине, куда ударяет вода на повороте": Пришиб был основан в междуречье Терека и Черека. С 1829 года военный пост Пришиб, возле которого расположилось казачье поселение, был преобразован в станицу Пришибскую.

В 1875 году в трех километрах к югу от станицы на Владикавказской железной дороге была построена станция Котляревская, названная, вероятно, по фамилии землевладельца, потомка кошевого атамана Черноморских казаков, генерал-майора Петра Степановича Котляревского, стоявшего при организации Черноморского казачества. Постепенно сложился пристанционный поселок Котляревский, административно подчинявшийся Пришибскому станичному правлению. В 1920 году пристанционный поселок переименован в Пришибский, а с 1925 года получил современное название Майский. С 1938 года рабочий поселок Майский становится центром Майского района Кабардино-Балкарской АССР. В 1959 году поселок и станица объединены в рабочий поселок Майский, с 1965 года получивший статус города, в настоящее время — городское поселение Майский.

Важной достопримечательностью городского поселения Майский является храм святого Архангела Михаила. Первоначально деревянный храм был заложен в 1849 году по решению станичного схода. Деревянное здание храма на каменном фундаменте освящено 8 ноября 1850 года. Новый кирпичный храм заложен в 1907 году и освящен 21/8 ноября 1909 года, однако в сентябре 1939 года храм был закрыт. Жителям станицы удалось сохранить большую часть имущества храма, в том числе уникальный деревянный резной иконостас с позолотой, а также многие месточтимые иконы конца XIX века: "Спаситель с предстоящими Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом", "Успение Пресвятой Богородицы", "Святой Архистратиг Михаил", "Святитель и Чудотворец Николай Мирликийский", Образ преподобного Феодосия Кавказского с частицей мощей. В 1943 году здание храма было возвращено верующим. В 1973 году при протоиерее Николае Бобылеве была произведена реконструкция храма и в 1988 году обновлена роспись. В 2000-х годах при настоятеле храма отце Валентине Бобылеве были построены здание церковно-приходской школы и крестильная, благоустроено церковное подворье. Осенью 2008 года в здании церковно-приходской школы появился музей храма, который в настоящее время является единственным в Кабардино-Балкарской Республике.

Особенности городского поселения Майский языком символов и аллегорий показаны в его гербе:

  • лазоревые волнистые края символизируют необычное географическое расположение города Майский, использованное для создания военного поста Пришиб;
  • серебряная мурованная крепостная стена с бойницами, расположенная в оконечности, символизирует военное укрепление Пришиб, как первооснова становления и развития города. Крепость — символ защиты, охраны, покровительства, неприступности и стабильности;
  • храм святого Архангела Михаила в гербе городского поселения Майский символизирует фигура Архангела Михаила. Архистратиг Михаил считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело.

Примененные в гербе цвета символизируют:

пурпур — символ славы, древности, благородства; традиционно считается одним из цветов казачества;

лазурь (синий цвет) — символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;

золото (желтый цвет) — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;

серебро (белый цвет) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение Совета местного самоуправления городского поселения Майский от 30 декабря 2019 года № 146.

см. также все гербы Кабардино-Балкарии