Герб Юртинского городского поселения

Герб Юртинского городского поселения утверждён 28 мая 2010 года.

Герб Юртинского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6330.

Идея герба: Константин Моченов, Оксана Афанасьева. Художник: Оксана Афанасьева.

Описание

"В золотом и серебряном поле, пересеченном узким, серебряным, с черной каймой поясом, вверху - зеленое вписанное острие, обремененное острием в цвет поля, в котором - зеленое острие; внизу - таковые же опрокинутые острия: лазоревое вписанное, в нем - в цвет поля и в нем - снова лазоревое; все острия вогнуты и вырезаны зубцами, имеющими такой же изгиб и наклоненными к поясу".

Символизм

"На самом западном краю Иркутской области на берегах Бирюсы расположился поселок Юрты. Его название связано с изыскательскими работами, проводившимися перед строительством железнодорожной магистрали, когда на пологом холме геологи увидели три юрты, в которых проживали тофы (местная народность). Поэтому проектируемый разъезд получил название Юрты. В дальнейшем вокруг разъезда образовался поселок лесозаготовителей и мастеров переработки древесины.

Герб городского поселения Юрты отражает его особенности расположения и жизнедеятельности, которая связана и с железной дорогой, и с заготовлением и переработкой древесины (основное предприятие - производственное объединение "Юртинсклес").

В верхней половине герба - три, одна за другой, ели (зеленая, золотая и зеленая) символически отражают лесное богатство Юртинской земли. Контур большой ели условно повторяет контур дисковой пилы, применяемой в процессе переработки древесины. Дамасцировка диска (круговые теневые линии) создает впечатление кольцевых годичных колец на вертикальном срезе ствола дерева. Три елки с их конусообразным контуром косвенно напоминают о трех юртах, давших название поселку.

Отражение верхней половины герба в серебряно-лазоревой нижней половине символизирует речку Бирюсу - иркутскую красу - как бы отражающую в своих водах леса, расположенные на ее берегах.

Серебряный с черной каймой пояс - аллегория железнодорожного полотна - символизирует магистраль Красноярск-Тайшет.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.

Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность".

Источники

  • Решение Думы Юртинского городского поселения от 28.05.2010 № 88.

см. также все гербы Иркутской области