Герб Эхирит-Булагатского района

Герб Эхирит-Булагатского района утверждён 30 января 2013 года.

Герб Эхирит-Булагатского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8359.

Идея герба: Александр Тамбалеев. Геральдическая доработка: Константин Моченов. Художник: Анна Гарсия.

Описание

"В лазоревом поле по краям две золотые резные коновязи и поверх всего - бегущий иноходью серебряный конь, сопровождаемый в главе золотым безантом, обремененным особым знаком в цвет поля (светилом о трех лучах в виде волн, бегущих в сторону, обратную ходу солнца; один из лучей обращен вправо)".

Символизм

"Название района связано с тем, что на его территории издревле проживают крупные племенные объединения бурят - эхириты и булагаты. Слово "булагат" - множественное число от слова "булган" - "соболь". Слово "эхирит" множественное число от слова "эхир" - "двойник, близнец". В легендах и преданиях Булагат и Эхирит являются братьями- близнецами.

Основным занятием бурят в древности было скотоводство. Бурятские племена постоянно кочевали в поисках пастбищ для скота. Они разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и верблюдов. Развивающееся скотоводство носило своеобразный характер. Богатство составляли не стада рогатого скота, а табуны лошадей. Лошадь давала мясо и молоко, служила основным средством передвижения, ее легче было содержать на подножном корме. Лошадь была помощником человека и в мирном труде и в ратном бою.

Герб Эхирит-Булагатского района отражает вековые традиции самобытного района:

  • две сэргэ - аллегория братьев-близнецов, родоначальников двух бурятских родов. Сэргэ - коновязь, ритуальные столбы и деревья у бурят, якутов означало, что у земли есть хозяин. Сэргэ в виде столба ставился у юрты, это символизировало "пока стоит сэргэ - семья жива". Нельзя было разрушать сэргэ - оно должно было само прийти в негодность. Сэргэ - символ дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира связано с культом коня. На столбе вырезались три горизонтальные канавки. Верхняя - предназначалась для привязывания коней небожителей, верхнего мира, средняя - для коней людей, и нижняя - для лошадей подземного мира;
  • лошадь, скачущая перед "сэргэ", символизирует привязанность бурятских племен к благородным животным, в которых они видят не только добрых помощников, но и считают их тотемами, олицетворением душ своих предков;
  • золотой круг с триадой, выступающий как солярный знак, олицетворяет совершенство мира, образ вселенной, земли и отдельного родового племени. Круг с триадой - главная фигура герба Усть-Ордынского Бурятского округа - отражает то, что административный центр Эхирит-Булагатского района поселок Усть-Ордынский является одновременно и административным центром вышеуказанного округа. Триада - наиболее яркий и характерный элемент орнамента предбайкальских бурят, выступает как символ бесконечного движения.

Лазурь - символ вод, рек и озер, символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золото - символизирует богатство Бурятской земли, солнечный свет, цвет счастья и благополучия.

Серебро (белый цвет) - аллегория пространства небес, совершенная пустота из которой рождается вселенная, белизна молока, импульс к развитию, священный, божественный цвет используемый для обрядов очищения и исцеления".

Источники

  • Решение Думы муниципального образования "Эхирит-Булагатский район" от 30.01.2013 № 290.

см. также все гербы Иркутской области