Герб Чунского района

Герб Чунского района утверждён 10.11.2008 г.

Герб Чунского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4533.

Идея герба: Константин Моченов. Художник: Оксана Фефелова.

Описание

"В четверочастном злато-зеленом поле серебряная вписанная восьмилучевая звезда, косвенные лучи которой короче; в каждой из золотых частей зелёная ель (без корней), в первой из зелёных частей золотой сидящий рябчик, во второй - золотой сидящий и обернувшийся бурундук с хвостом, распростертым вниз".

Символизм

"Чунский район, как и его центр, поселок Чунский получили свое название по главной водной артерии района реке Чуне (Уда). Происхождение названия реки связывают с эвенкийским "чуник", что означает "звук, издаваемый рябчиками или бурундуками", в изобилии встречающихся в местных лесах.

Большая часть района покрыта хвойными лесами (ангарская сосна), богатыми зверьем и птицей. В прошлом район был охотопромысловый, поскольку в лесах водились соболь и горностай, колонок и белка, росомахи, рыси, лоси и медведи. В реках района попадались выдры и ондатры. В настоящее время основное занятие жителей района связано с лесозаготовкой и лесопереработкой.

Герб района отражает и природные особенности района (зеленая ель), и этимологию названия реки, поселка, района, символически связанного с образом бурундука и рябчика. Ель - многозначный символ:

  • вечной жизни;
  • стойкости, терпения, возрождения;
  • радости и праздника.

Восьмиконечная звезда (аллегория знака Роза ветров) - символ путеводности, романтики, открытия и освоения новых земель, возвышенных устремлений.

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Серебро - символ чистоты, ясности, открытости".

Источники

  • Решение Чунской районной Думы от 10.11.2008 № 414.

см. также все гербы Иркутской области