Герб Черемшанского муниципального образования

Герб Черемшанского муниципального образования утверждён 8 апреля 2019 года.

Герб Черемшанского муниципального образования включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12482.

Идея герба и обоснование символики: Мерьязанова Нина Михайловна. Художник: Полийчук Евгений, Карпова Анна. Геральдическая доработка: Росич Юрий.

Описание

"В лазоревом поле с серебряной вырезанной главой, образующей остроконечную вершину тройной горы, – червленый тонко окаймленный золотом бутон тюльпана, в котором вписанная золотая тонко окаймленная серебром четырехглавая гора (у которой вторая вершина справа выше остальных), обремененная идущим на всех лапах золотым медведем; в главе  две сообращенные вырастающие из-за краев щита зеленые кедровые ветви с двумя золотыми шишками на каждой ветви".

Символизм

"Выбранные для герба Черемшанского муниципального образования фигуры и цвета отражают его природные и промышленные особенности. 

Черемшанское муниципальное образование является составной и неотъемлемой частью Заларинского района Иркутской области. В состав муниципального образования входят четыре населённых пункта: село Черемшанка, деревень Новометелкина и Харагун и участка Хор-Бутырина. 

Поселения располагаются в предгорье Восточного Саяна в окружении таежных преимущественно хвойных лесов. Эти природные и географические особенности в гербе символизируют горные вершины и кедровые ветви с шишками, последние также являются символом природных богатств территории как орехово-промысловой зоны и роли лесозаготовительной промышленности в истории поселения. Сибирский кедр издревле почитался местными жителями как символ могущества и изобилия. 

Административный центр муниципального образования село Черемшанка была основана татарами-переселенцами во время Столыпинской аграрной реформы в 1911 году. Черемшанка является одним из самых старых и больших татарских сел в Иркутской области, что в гербе символизирует цветок тюльпана – традиционный символ духовности в мусульманской традиции, это символ солнца и жизни, богатства, уважения и справедливости. Также тюльпан олицетворяет показывает, что главным богатством и достоянием муниципального образования являются его жители – добрые и приветливые представители разных национальностей. Четыре горные вершины внутри тюльпана символизируют четыре поселения. 

Медведь – хозяин тайги, самый крупный и величественный зверь, обитающий в здешних лесах. Идущий медведь – аллегория на поступательное развитие муниципального образования на основе природных богатств. В геральдике медведь обозначает мощь, неистовую силу, но одновременно и предусмотрительность, осторожность. 

Разнообразие цветов в гербе также символизируют все народности, представители которых проживают на территории муниципального образования (татары, русские, украинцы, белорусы, мордвины, чуваши и другие). 

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: 

Синий (лазурь) – цвет неба и воды, символ красоты, величия и ясности. 

Белый (серебро) – цвет символ благородства. 

Желтый (золота) – символ высшей ценности и величия, великодушия, богатства. 

Зеленый цвет символизирует богатство флоры и фауны таежного края. 

Красный – цвет мужества, силы, красоты, труда, праздника".

Источники

  • Решение Думы Черемшанского муниципального образования от 8 апреля 2019 года № 24(312)1.

см. также все гербы Иркутской области