Герб Хомутовcкого сельского поселения

Герб Хомутовcкого сельского поселения утверждён 31 августа 2011 года.

Герб Хомутовcкого сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7301.

Описание

"В вилообразном рассеченном заленом, червленом и лазоревом поле внизу - золотой идущий медведь с чёрным носом и глазами, вверху в зелени - золотой сноп пшеничных колосьев"

Символизм

"Селу Хомутово Иркутского района Иркутской области в 2010 году исполнилось 325 лет. Это богатое сибирское село, находящееся в 18 километрах от областного центра, всегда являлось главным кормильцем столицы Восточной Сибири - города Иркутска. 

На переднем плане – стилизованное изображение идущего влево (золотого) медведя. Фигура медведя символизирует происхождение наименования села Хомутово – от эвенкийского «хомотэ» - медвежий угол. Сноп золотой спелой пшеницы на зеленом фоне, символизирует сельскохозяйственную направленность производственной отрасли муниципального образования, богатство земель и хлебосольные традиции местного населения. Деление на три угловых сегмента символизирует грани бриллианта, так как Хомутовское муниципальное образование является самым населенным и самым развитым поселением Иркутского района Иркутской области, истинным бриллиантом в короне Иркутского района. Окрас в разные цвета угловых сегментов символизирует основную направленность в деятельности муниципального образования – сельское хозяйство, лесопереработка. 

Лазурь (синий ) - символизирует чистоту и глубину реки Куда протекающей по территории муниципального образования и впадающей в одну из самых красивых рек Сибири Ангару, берущую свое начало в озере Байкал. Червлёнь (красный) – символизирует храбрость и мужество, более 600 жителей Хомутово ушли на фронт во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не вернулись с полей сражений 225 человек. И в мирное время участниками боевых действий стали около 100 жителей Хомутовского муниципального образования".

Источники

  • Решение Думы Хомутовского МО от 31 августа 2011 года №37-168/дсп.
  • Решение Думы Хомутовского МО от 25 марта 2011 года №33-148/дсп.

см. также все гербы Иркутской области