Герб Ульканского муниципального образования

Герб Ульканского муниципального образования утверждён 25 июня 2013 года.

Герб Ульканского муниципального образования включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8634.

Идея герба: Коллектив МКОУ "Ульканская основная общеобразовательная школа №1" (п. Улькан). Геральдическая доработка: Константин Моченов. Художник: Оксана Афанасьева, Анна Гарсия.

Описание

"В лазоревом поле под червленой главой, обремененной золотой кедровой ветвью с шишками и имеющей черную и серебряную составную и просеченную кайму - серебряный хариус".

Символизм

"Название Ульканского муниципального образования и его административного центра поселка Улькан (расположенного на берегу одноименной реки) переводится с эвенкийского - "чистая вода". И это символично: чистые сердца, чистые помыслы и поступки, чистое светлое будущее Улькана. Поэтому основной цвет поля герба - лазурь, цвет чистой воды.

Много лет назад (в 1974 г.) сюда по зову сердца, наполненные огнем побед, задором, энтузиазмом приехали молодые люди со всех концов страны. Они учились, любили, играли свадьбы, рождали и воспитывали детей и главное - строили западный участок Байкало-Амурской Магистрали (БАМ). В гербе поселения БАМ символически отражен черно-белым поясом, напоминающим графическое изображение железной дороги на географических картах.

Но не только железная дорога составляет основу жизнедеятельности ульканцев. Ведущее место в структуре экономики Ульканского муниципального образования занимают предприятия лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Основными организациями, занимающимися лесозаготовкой и переработкой древесины являются ОАО "Кунерминский ЛТХ", ООО "Кунерминское", КП-39, ООО "РусКо". Богатства флоры таежного края и предприятия, работающие в лесной и деревообрабатывающей промышленности, символически отражены в гербе муниципального образования веткой кедра.

Расположение поселка на берегах реки, как и наличие других рек на территории поселения (Киренга, Юхта и др.) привело многих жителей поселка к увлечению рыбалкой. А в таежных реках есть что ловить! Особенно славятся местные реки серебристым хариусом, который и изображен в гербе муниципального образования, символизируя этим богатую рыбную фауну местных рек.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение Думы Ульканского городского поселения от 25.06.2013 № 48.

см. также все гербы Иркутской области