Герб Тыретского муниципального образования

Герб Тыретского муниципального образования утверждён 27 апреля 2018 года.

Идея: Е.Л. Новопашина, Ю.Ю. Росич. Дизайн, обоснование символики – Ю. Ю. Росич.

Описание

"В зелёном поле над червлёной (красной) оконечностью уширенный серебряный волнистый пояс, сопровождённый сверху серебряным кубом (тремя гранями вперед: одна и две) и обременённый червлёной (красной) лисицей с серебряными грудью, нижней частью морды, глазами и кончиком хвоста".

Символизм

"Герб Тыретского муниципального образования языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования. 

Основной хозяйственно-экономической деятельностью на территории муниципального образования является добыча каменной (поваренной) соли. В рабочем посёлке Тыреть 1-я расположен один из самых известных солерудников России – Тыретский солерудник. Здесь добывают самые чистые и прозрачные кристаллы соли без каких-либо химических примесей. Каменную соль крошат комбайнами в шахтах и вывозят на поверхность для обработки. Длина выработок — несколько десятков километров. Глубина рудника — более 400 м. Добычу соли в гербе символизирует серебряный куб, а также серебро (белый цвет). 

Рабочий посёлок Тыреть 1-ая расположен на притоке Ангары реке Унге. Лисица в гербе является аллегорией на название реки. Слово «Унга» по одному из предположений, происходит от бурятского «үнэгэн», которое переводится на русский язык как «лиса». Река петляет, делает изгибы – то есть, «хитрит» как лиса. В геральдике лисица является символом проницательности, хитрости, прозорливости. 

Красная (червлёная) оконечность символизирует революционное прошлое поселений в составе муниципального образования и пролетарское движение на Тыретском солеруднике. 

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: 

  • Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов. 
  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры. 
  • Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника".

Источники

  • Решение Думы Тыретского муниципального образования № 47 от 27 апреля 2018 года.

см. также все гербы Иркутской области