Герб Троицкого муниципального образования

Герб Троицкого муниципального образования утверждён 03 июля 2019 года.

Герб Троицкого муниципального образования включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12443.

Автор герба: Ю. Росич.

Описание

"В зелёном поле возникающий наполовину из оконечности золотой обод зубчатого колеса, заполненный червленью, поверх которого из оконечности вырастает золотой колос, положенный в столб и сопровождаемый над ободом: справа – золотой сосновой шишкой, а слева – золотым берёзовым листом".

Символизм

"Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности Троицкого муниципального образования. 

Территория муниципального образования расположена в горно–таёжной области предгорий Саян, и основная площадь покрыта сосново–лиственничными борами с добавлением березовых рощ. Формирование постоянного населения на территории Троицкого муниципального образования началось в первой половине XVIII века, когда в долине реки Заларинки были основаны деревни Сорты и Заблагар (в 1725-1726 годы.), основными занятиями населения были сельское хозяйство и таежные промыслы. Эти природные и исторические особенности в гербе символизируют зеленое поле щита, а также сосновая шишка и березовый лист. 

Возникновение административного центра муниципального образования – села Троицк – было связано со строительством в 1885 году винокуренного завода, ставшего впоследствии спиртзаводом. Отходы производства (барда) использовались для откорма скота, впоследствии был организован совхоз «Троицкий». Все остальные населенные пункты населения возникли как сельскохозяйственные. В деревне Сорты размещалось правление колхоза «Власть Советов», к нему относились заимки Замазчикова и Шабалина. В деревне Заблагар – колхоза «Имени 19 партсъезда», к нему относились заимка Щербакова и деревня Дмитриевка. С прекращением постоянной работы Троицкого спиртового завода основной функцией поселений стало сельское хозяйство. Роль промышленного производства (спиртового завода) в возникновении и развитии Троицка показана в гербе аллегорически в виде зубчатого колеса (наподобие шестерни), возникающего из оконечности, а современная аграрная специализация – в виде золотого колоса, вырастающего поверх зубчатого колеса. 

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: 

  • Зелёный цвет (зелень) – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы. 
  • Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества и красоты. 
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. 
  • Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры".

Источники

  • Решение Думы Троицкого муниципального образования от 03 июля 2019 года № 9/56.

см. также все гербы Иркутской области