Герб Тальянского сельского поселения

Герб Тальянского сельского поселения утверждён 25 июня 2015 года.

Герб Тальянского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10523.

Идея герба: Константин Моченов. Художник: Анна Гарсия.

Описание

"В зелёном и золотом рассечённом поле над вписанной по сторонам и отвлеченной снизу горной грядой о шести вершинах (в каждой из сторон средняя вершина выше двух других и показана перед ними) - две ветви кедра в столб, каждая - с двумя шишками, всё - переменных с полем цветов".

Символизм

"В 1907 году заводчик Черепанов основал на реке Китое (Иркутский уезд) лесозавод. В 1917 году Черепанов сжёг предприятие, чтобы не передавать его Советской власти. В 1925 году завод восстановили и с 1927 года Китойский (бывший Черепановский) лесозавод организовал в Тальянском лесоучастке лесозаготовки. Тогда и родился поселок лесозаготовителей Тальяны.

В 1936 году на базе поселка Тальянского лесоучастка была открыта начальная школа. Собственно с открытия школы в Тальянах начинается приток населения из близлежащих поселений. В Тальянах в это время уже проживает больше тысячи человек.

В послевоенные годы лесная промышленность получила бурное развитие. Начинает строиться город Ангарск. Развивается химическое производство в г. Усолье-Сибирском. На территории Тальянского муниципального образования разведаны месторождения титановых руд, гранита, известняковых пород.

Символика герба Тальянского муниципального образования многозначна:

  • поле герба, составленное из двух идентичных по содержанию, но противоположных по цвету частей - аллегорический образ название поселения Тальяна, которое, вероятно, связано с понятием "лесной поляны (лужайки) заливаемой талой водой";
  • поле герба, разделённое на золото и зелень, аллегория золотых нив перемежающихся с лесными массивами - характерный пейзаж для Тальянского муниципального образования;
  • кедровые ветви символизируют развитое лесопромышленное хозяйство поселения (в том числе предприятия по переработке древесины);
  • горы в оконечности герба символ характерного рельефа местности, предгорий Восточных Саян;
  • три вершины в каждой части герба как бы отраженные в воде - аллегорически показывают три населенных пункта, составляющие поселение: Тальяны (большая вершина), Ходарей и Ягаты.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду".

Источники

  • Решение Думы сельского поселения Тальянского муниципального образования от 25.06.2015 № 78.

см. также все гербы Иркутской области