Герб Тайшетского района

Герб Тайшетского района утверждён 19 марта 2008 года.

Герб Тайшетского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4015.

Описание

"Зеленое и серебряное поле разбито начетверо узким черным крестом с удлиненными нижней и левой сторонами, сопровождаемым внизу в зелени серебряной елью. Щит увенчан короной установленного образца.

Герб Тайшета может воспроизводиться в виде щита с короной или в виде щита без короны: оба варианта воспроизведения герба являются равноценными, равнозначными и равно употребимыми во всех официальных случаях".

Символизм

"Пересечение двух черных линий символизирует узел транспортных развязок, который является основой становления Тайшетского городского поселения и мотором его развития. 

Смещение пересечения в верхний левый угол говорит о территориально пограничном нахождении Тайшетского городского поселения на территории Иркутской области (северо-запад). Зелёный цвет верхнего левого и правого нижнего прямоугольников символизирует богатство природы, изобилие, надежду и жизненный рост. 

Свободное белое поле правого верхнего и левого нижнего прямоугольников отражает духовную чистоту, благородство и потенциал к взаимосотрудничеству. 

Серебряная ель на зелёном поле – символ лесопромышленного потенциала, развитие промысла и лесного хозяйства. Корона серебряного цвета отражает принадлежность, что Тайшет в статусе городского поселения является административным центром Тайшетского района".

Источники

  • Решение Думы Тайшетского ГП МО "Тайшетский район" № 32 от 19 марта 2008 года.

см. также все гербы Иркутской области