Герб Речушинского муниципального образования

Герб Речушинского муниципального образования утверждён в 2020 году.

Герб Речушинского муниципального образования включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12878.

Доработка герба: Ю. Росич.

Описание

"В рассечённом золотом и зелёном поле поверх делений вписанная восьмиконечная звезда, рассечённая и пересечённая на серебро и лазурь, с короткими косвенными лучами, и сопровождаемая по бокам от уходящего к оконечности луча справа - зелёной елью (без корней), а слева – золотым токующим глухарём; вписанные боковые лучи звезды повышены и отделяют главу, рассечённую на зелень и золото, где звезда сопровождаема справа в зелени – золотым обращённым лосем, а слева в золоте – чёрной гроздью ягод черники с расходящимися сверху в разные стороны двумя зелеными ветвями с листьями".

Символизм

"Герб языком аллегорий и геральдических символов гармонично отражает место расположения поселка Речушка, природные особенности его окрестностей и основной профиль экономической деятельности местного населения.

Объединяющей фигурой всей композиции герба является северная (полярная) звезда, символизирующая красоту, вечность и постоянство, а лось, глухарь, ель и черника показывают богатство природы окружающей поселок территории. Кроме того, ель является символом лесных богатств и лесной промышленности (Сосновский леспромхоз). Ягоды черники также еще символизирует в гербе благополучие, прибыль, мир и любовь.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов.
  • Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
  • Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных пространств.
  • Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы".

Источники

  • Решение Думы Речушинского сельского поселения в 2020 году.

см. также все гербы Иркутской области