Герб Новогромовского муниципального образования

Герб Новогромовского муниципального образования утверждён 31 октября 2019 г.

Авторы герба: В. Липин, Ю. Росич.

Описание

"В зелёном поле выходящие из нижних углов и положенные накрест две золотые громовые стрелы (каждая с головкой колоса вместо наконечника), сопровождаемые сверху золотой ветвью черемухи с чёрными ягодами и по бокам по золотой ветви малины с пурпурной ягодой, а ниже пересечения образующие чёрное остриё, обременённое золотой березовой ветвью с серебряными серёжками".

Символизм

"Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и социально-экономические особенности Новогромовского муниципального образования.

Две громовые стрелы в гербе олицетворяют название административного центра муниципального образования – села Новогромово, названного по находящейся рядом деревне Громова, основанной как заимка в середине XIX века. Герб гласный (говорящий) – так называют гербы, в которых изображены фигуры, прямо или по созвучию обозначающие название поселения.

Колосья в гербе – символ агарной специализации. Основу экономики Новогромово составляет Общество с ограниченной ответственностью «Новогромовское», предшественником которого был совхоз «Новогромовский», работающий с 1968 года. Кроме того, сельское хозяйство на территории представлено выращиванием зерновых, овощеводством, мясомолочным животноводством и садоводством.

За своими пределами Новогромовское муниципальное образование известно в первую очередь благодаря деятельности бывшего совхоза «Сибирский садовод», специализировавшегося на садово-ягодных растениях. Это в гербе символизируют как ветви малины, так и ветвь черемухи. Ветви малины также созвучны названию деревни Малиновка, в которой находилось управление совхоза «Сибирский садовод». Ветвь черемухи, кроме того, символизирует принадлежность территории к Черемховскому району и то, что Новогромовское муниципальное образование примыкает к границам города Черемхово.

Часть селений на территории муниципального образования (деревни Тютрина, Осадчево и Кабанова) в 1970-е годы попала в зону разработок Черемховского угольного разреза, который показан в гербе в виде условного черного острия наподобие террикона из отвалов отработанной породы.

Березовая ветвь с сережками символизирует природу территории, где расположено много березовых перелесков, практически все населенные пункты окружены березовыми рощами.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Зелёный цвет (зелень) – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры.
  • Пурпурный цвет (пурпур) – символ чести, достоинства, благородства и высшей власти.
  • Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы".

Источники

  • Решение Думы Новогромовского муниципального образования от 31 октября 2019 г. № 118.

см. также все гербы Иркутской области