Герб муниципального образования "Бохан"

Герб муниципального образования "Бохан" утверждён 28 ноября 2019 года.

Описание

"В золотом поле, над серебряной вогнутой сообразно опрокинутому холму оконечностью, на подобном же зелёном холме, обременённом золотым безантом, сопровождаемым четырьмя малыми безантами в крест и просечённым в цвет холма особым знаком (светилом о трёх лучах в виде волн, бегущих в сторону, обратную ходу солнца; один из лучей обращён вправо), – зелёная берёза, имеющая серебряные ствол и ветви (с чёрными неровными и неравными штрихами-отметинами)".

Символизм

"Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и географические особенности муниципального образования «Бохан».

Холм и береза в гербе гласно символизируют происхождение названия посёлка Бохан. Считается, что название Бохану дала гора, у подножия которой и протянулся поселок. По преданию, на горе росла толстая с множеством ветвей короткая береза. Такую березу издавна называют по-бурятски Бѳѳ хуhан (Шаман-береза), а другие называли Бурхан хуhан (Бог-береза). Поэтому сама гора получила название Шаманской (Хошун-Гора, Бохани Хушуун, Шаманка). Со временем улус у подножия горы тоже стали называть именем берёзы Бѳѳ хуhан, что затем трансформировалось в более удобное название Бохан.

Посёлок расположен на реке Ида, правом притоке Ангары. Река Ида в месте расположения поселка образует излучину, которую в гербе символизирует оконечность.

Безант с солярным знаком символизирует принадлежность муниципального образования к Усть-Ордынскому Бурятскому округу. Солярный знак олицетворяет совершенство мира, образ вселенной, земли и отдельного родового племени, в котором заключена триада белого цвета. Триада – наиболее яркий и характерный элемент орнамента предбайкльских бурят, выступает как движение. По четырем сторонам круга располагаются золотые кружочки, как изображение четырех сторон света.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство края, справедливость, стабильность, уважение, великодушие, солнечный свет, цвет счастья и благополучия.
  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры, а также символизирует пространство небес, совершенную пустоту, из которой рождается вселенная, белизну молока, импульс к развитию, священный божественный цвет, используемый для обрядов очищения и исцеления
  • Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, лесов, цвет бессмертия и самой природы, символ воскресения и обновления;
  • Чёрный цвет (чернь) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Белый, жёлтый и зелёный цвета также являются цветами герба Усть-Ордынского Бурятского округа, в состав которого входит муниципальное образование «Бохан»".

Источники

  • Решение Думы муниципального образования «Бохан» от 28 ноября 2019 года № 57 по итогам объявленного Постановлением администрации муниципального образования «Бохан» от 09.08.2019 Г. №101 о проведении конкурса на лучший проект герба МО «Бохан».

см. также все гербы Иркутской области