Герб Казачинско-Ленского района

Герб Казачинско-Ленского района утверждён 29.09.2005 г.

Герб Казачинско-Ленского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2107.

Идея герба: Петр Наумов, Евгений Корниенко. Геральдическая доработка: Константин Мочёнов.

Описание

"В лазоревом поле с серебряной оконечностью вверху - летящий вправо с воздетыми крыльями золотой с серебряными глазами, хвостом и клювом орёл (орлан-белохвост), несущий в лапах серебряную рыбу; внизу - поверх границы оконечности - два сообращенных, соединенных концами острия переменных цветов и позади места их соединения - такой же ромб, развернутый поперечно щиту".

Символизм

"Казачинский район был образован в 1926 году в составе Киренского округа. В 1930 году был переименован в Казачинско-Ленский район. Заселение территории района русскими "промышленными людьми" началось с XVII столетия и происходило в основном по берегам реки Киренги, которая является основным водным объектом района играющим важную роль в жизни местного населения. Название реки произошло от эвенкийского слова "кирен" - названия птицы (орлана-белохвоста) и слова "гна" - места, где она вьет свое гнездо. Изображение орлана-белохвоста, держащего рыбу делает "гласным" название реки в гербе.

Своеобразие Казачинско-Ленского района состоит в том, что большая часть его территории представлена в первозданном природном облике. Серебряным трёхгорьем показаны неповторимые вершины Байкальского хребта и хребта Акиткан, среди которых особое место занимают уникальные по красоте памятники природы: ледник "Солнечный" находящийся на высоте 1800-1900 метров близ пика Черского и водопад "Большой Каскад" на реке Куркуль.

Серебро в геральдике - символ чистоты, искренности, мира и взаимопонимания.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует в гербе свежесть воздуха и чистоту водных просторов района, в зеркальной глади которых отражаются горные вершины.

В геральдике лазурь - символ благородства, чести, духовности.

Золото - символ уважения, богатства, стабильности, интеллекта".

Источники

  • Решение районной Думы от 29.09.2005 № 127.

см. также все гербы Иркутской области