Герб Зерновского муниципального образования

Герб Зерновского муниципального образования утверждён 31 марта 2020 года.

Описание

"В лазоревом поле золотой сноп, расположенный над зелёной дважды выгнутой оконечностью, наподобие двух холмов в ряд, и из-за которой возникают еще два подобных золотых холма".

Символизм

"Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности Зерновского муниципального образования, административным центром которого является село Зерновое.

Село Зерновое берет начало от заимки, основателем которой стали крестьяне из деревни Бархатова. В начале 1930-х годов был создан совхоз им. Ленина, как подсобное хозяйство шахтеров города Черемхово, а образовавшееся село назвали Ленинск. В совхозе действовало два отделения: зерновое и молочное. Зерновое отделение, в котором занимались производством зерновых культур (отсюда и пошло название Зерновое), располагалось в селе Ленинск. В 1963 году создан укрупненный совхоз «Петровский», специализировавшийся на производстве молока и овощей. Центральной усадьбой стало село Зерновое, бывший Ленинск.

Сноп из зерновых колосьев в гербе символизирует как название поселения, так и то, что основной сферой экономической деятельности является сельское хозяйство. Золотые и зеленые холмы в гербе отражают природные особенности муниципального образования, а также показывают золотую ниву и поля, приносящие богатый урожай. Сноп также является символом трудолюбия, радушия и гостеприимства жителей.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Голубой, синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Зелёный цвет (зелень) – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы".

Источники

  • Решение Думы Зерновского муниципального образования от 31 марта 2020 года №112.

см. также все гербы Иркутской области