Герб города Тулун

Герб города Тулун утверждён 26 июня 2020 года.

Герб города Тулун включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 13222.

Идея герба: Сергей Полуйчик. Геральдическая доработка: Константин Моченов. Художник: Сергей Полуйчик.

Описание

"В зелёном и чёрном поле – разделяющая его лазоревая, нитевидно окаймленная серебром и уходящая за границы щита лента, положенная в пониженный и выгнутый пояс, а посередине образующая подковообразное углубление; в зелени всё сопровождено золотой головкой колоса, стеблем в углублении".

Символизм

"Тулун основан в первой половине XVIII века в южной части Средне-Сибирской возвышенности на берегу реки Ия, притока Оки. Как считают историки, основателями поселения были буряты-кочевники. Продвигаясь по течению реки Ия, первые поселенцы обживали прилегающие территории. Название города Тулуна (которое в переводе с бурятского языка означает «кожаный мешок») отражает его географическое расположение: город находится в излучине реки, как бы в мешке. Фигура с лазоревым (синего цвета) подковообразным углублением в центре символизирует эту характерную географическую особенность местности – изгиб реки Ия, на берегу которой зародился и вырос город Тулун.

В 1907 году на территории города Тулуна была открыта опытная ферма, ставшая родоначальницей Тулунской государственной селекционной станции, учеными которой было создано свыше шестидесяти сортов различных культур.

Тулунскую государственную селекционную станцию символизирует колос – традиционный символ единства, плодородия, изобилия, а также земледелия.

Зеленая часть поля символизирует леса, которыми покрыта территория города Тулуна.

Черная часть поля герба символизирует полезные ископаемые (в первую очередь каменный уголь), которыми богаты недра окрестностей города Тулуна.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику: зеленый цвет – символ здоровья, обновления, природы, флоры и фауны, а также лесных богатств;

лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности;

чёрный цвет – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия;

серебро (белый цвет) – символ совершенной пустоты, из которой рождается Вселенная, священный для бурятов цвет молока, используемый в обрядах очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения;

золото (жёлтый цвет) символизирует богатство бурятской земли, солнечный свет, высшую ценность, величие".

Исторические гербы

Герб Тулуна 1987 года

решением исполнительного комитета Тулунского горсовета от 24.12.1987 г № 424 "Об утверждении герба города Тулуна".

Герб Тулуна утверждён 26 июня 2020 года.

Автор герба: Сергей Полуйчик.

Источники

  • Решение Думы городского округа "город Тулуна" № 19-ДГО от 26 июня 2020 года.
  • Решение исполнительного комитета Тулунского горсовета от 24.12.1987 г № 424 "Об утверждении герба города Тулуна".

см. также все гербы Иркутской области