Герб города Свирск

Герб города Свирск утверждён 28.04.2009 года.

Герб города Свирск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4957.

Идея герба: Константин Моченов. Художник: Оксана Афанасьева.

Описание

"В лазоревом (синем, голубом) поле под червленой (красной), окаймленной серебром острозубчатой главой - золотая ладья, нагруженная в виде черной пирамиды, перед которой влево выходит серебряное зубчатое колесо, и с лежащим на носу речным якорем о трех лапах, веретено которого отчасти скрыто за бортом".

Символизм

"Город Свирск расположен на Иркутско-Черемховской равнине, на левом берегу реки Ангары. Статус города Свирск получил в 1949 году. Сейчас это молодой, динамично развивающийся небольшой уютный городок, который славится своими промышленными предприятиями.

Река Ангара всегда играла огромную роль в жизни местного населения, а с того момента как в 1967 году был принят в эксплуатацию Свирский речной порт, город стал одним из важнейших перевалочных узлов Восточной Сибири. Основное назначение порта - перевозка угля, добытого в Черемховском разрезе. Изображение в гербе в голубом поле лодки, груженной углем, отражает важность порта в экономике не только Свирска, но и всего региона. Шестерня дополняет общую символику герба, делая акцент на промышленности и машиностроении.

Лодка - символ движения вперед, развития, достижения цели.

Якорь - символ стабильности, надежды, уверенности.

С 1940 года в городе начато производство химических источников тока, аккумуляторов. На сегодняшний день это одна из крупных отраслей Свирской промышленности. В гербе аккумуляторный завод, производящий химические источники тока, аллегорически отражен красным, белым и синим цветом главы и поля герба, зубчатое деление, напоминающее изображение молнии, дополняет символику.

Деление главы, сходное с зубьями пилы указывает на предприятие по переработке древесины.

Золото - символ богатства, уважения и интеллекта.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Голубой цвет - символ чести, благородства, возвышенных устремлений, водных просторов и бескрайнего неба.

Красный цвет - символ труда, силы, мужества, энергии и красоты.

Черный цвет - символ мудрости, скромности, богатых недр природы".

Источники

  • Решение Думы муниципального образования "город Свирск" от 28.04.2009 № 57/2-ДГ.

см. также все гербы Иркутской области