Герб города Саянск

Герб города Саянск утверждён 27 июля 2000 года.

Герб города Саянск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 685.

Автором герба является В. Кузнецов.

Описание

"В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный грифон, идущий по включенной червленой (красной) оконечности, обремененной шестью золотыми кольцами, сложенными кольцеобразно и соединенных узкими перемычками того же металла, между двумя сосновыми шишками, обращенными врозь и также золотыми".

Символизм

"В центральной части герба города Саянска изображение стилизованной фигуры мифологического существа - грифона, крылатого животного с туловищем льва и головой орла.

Согласно древневосточным мифологиям, это существо населяло территорию Восточной Скифии (Сибирь) и ему приписывались охранительные функции. Это был бдительный страж подземных кладовых, злата и серебра.

Образ грифона - образ сильного, смелого зоркого и бдительного хранителя природных богатств нашего края: поваренной соли, как сырья химического производства, давшей жизнь и развитие городу и лесных ресурсов. Отсюда и стилизованное изображение кристаллической решетки химического элемента - как эмблемы химии в целом и сосновые шишки - как составная часть распространенного в нашем регионе дерева.

Золотое изображение сосновых шишек и эмблемы химии указывает на основной продукт химического производства - хлор.

Основная идея герба - химия в тайге и над этим высший разум (грифон-бог-человек), призванный бережно хранить, использовать и приумножать природные богатства".

Источники

  • Решение Думы города Саянска III созыва от 27.07.2000 № 12.

см. также все гербы Иркутской области