Герб города Киренск

Герб города Киренск утверждён 24 декабря 2019 г.

Герб города Киренск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12708.

Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева.

Описание

"В золотом поле лазоревая волнистая фигура, составленная из пояса и узкого косвенного столба".

Символизм

"Герб Киренского муниципального образования разработан на основе исторического герба уездного города Киренск Высочайше утвержденного 26 октября 1790 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Иркутскiй. Въ нижней части, въ золотомъ пол?, протекающая и разделяющаяся на два устья река Киренга; по сему и городъ по оной наименованiе получилъ".

Киренск — один из старейших городов Иркутской области, основанный в 1630 году как зимовье. Удачное географическое положение при впадении реки Киренги в реку Лену на торгово-транспортном пути стало залогом развития города и легло в основу исторического герба.

Восстановление герба, пожалованного городу в XVIII столетии, показывает бережное отношение местных жителей к своим традициям и прошлому, которое является надежным фундаментом для дальнейшего развития и движения вперед.

Исторический герб 1790 года является памятником культуры и истории города Киренск.

Золото (желтый цвет) — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Лазоревый (синий) цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений, цвет бескрайнего неба и водных просторов".

Исторические гербы

Герб Киренска 2010 года

Герб Киренска 2010 года

Описание: "В зеленом поле поверх синего вилообразного креста - золотой судовой штурвал, обремененный черным судовым якорем и серебристым двухлопастным пропеллером обрамленный колосьями пшеницы. В нижнем треугольном золотом поле сидящий черный соболь".

Герб Киренска 1777 года

Герб Киренска 1777 года

Герб утверждён 13 марта 1777 года.

Описание: "В серебряном поле три голубыя полосы, соединяющиися в средине щита, так, что снизу сочиняют стопило, и от острея онаго одна присоединяется к верху щита, изъявляющие устье Киренски при ея впадении".

Герб Киренска 1790 года

Герб Киренска 1790 года

Герб утверждён 26 октября 1790 года.

Описание: "В верхней части щита герб Иркутский. В нижней, в золотом поле, протекающая и разделяющаяся на два устья река Киренга; посему и город по оной наименование получил".

Проект герба Киренска 1867 года

Проект герба Киренска 1867 года

Проект герба Киренска был подготовлен в 1867 году в рамках геральдической реформы, проводимой Б. Кёне.

Источники

см. также все гербы Иркутской области