Герб города Зима

Герб города Зима утверждён 27 ноября 2008 года.

Герб города Зима включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4680.

Авторы герба: Оксана Афанасьева, Константин Моченов. Художник: Оксана Афанасьева.

Описание

"В серебряном поле под лазоревой главой, обремененной тремя отвлеченными елями в цвет поля - узкое кольцо с вписанной в него восьмилучевой снежинкой, все лазоревое".

Символизм

"Выбранные для герба Зиминского городского муниципального образования фигуры и цвета отражают его природные и производственные особенности. 

Название города косвенно зашифровано и в образе зимней снежинки, и в припорошенных снегом елях, и в серебряном (белом) поле щита. Богатство здешних мест хвойными породами деревьев, а также имеющиеся в городе лесоперерабатывающие предприятия символически отражены в гербе городского муниципального образования тремя елками. Ель, как одно из вечнозеленых деревьев России - символ вечности, у древних народов ель считалась символом цельности и честности. Зиминское городское муниципальное образование известно как крупный железнодорожный узел, что на гербе отражено снежинкой стилизованной под колесо - символ железнодорожного транспорта и его производственных структур. Колесо - символ вечного, поступательного движения вперед. Спицы колеса - аналогия солнечных лучей. 

Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения. 

Лазурное поле символизирует многие водные источники, находящиеся на территории города. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения".

Источники

  • Решение Думы Зиминского городского муниципального образования от 27 ноября 2008 года №529.

см. также все гербы Иркутской области