Герб Балахнинского муниципального образования

Герб Балахнинского муниципального образования утверждён 23 декабря 2019 года.

Идея: И. Романова, Ю. Росич.

Описание

"В зелёном поле с включённой червлёной оконечностью, под вызубренной, тонко окаймлённой серебром, лазоревой главой о двух полных зубцах и двух половинных по краям, – золотой бурундук, с чёрными глазами и полосами-отметинами на спине и хвосте, держащий в передних лапах золотой камень (самородок) и сидящий на серебряной кирке, положенной в пояс рукоятью поверх верхнего края оконечности, при этом хвост бурундука свисает ниже рукояти поверх оконечности".

Символизм

"Герб Балахнинского городского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности муниципального образования, в состав которого входят три посёлка – Балахнинский, Васильевский и Кяхтинский. Все три поселка были основаны на месте приисков по добыче золота в долине реки Бодайбо. Кирка и камень-самородок являются символом золотодобычи, составляющей основу хозяйства территории и по настоящее время.

Глава герба в виде трех остроконечных горных вершин символизирует гористый рельеф местности, а также три поселения в составе муниципального образования.

Бурундук – один из типичных представителей местной фауны, является в гербе символом всей совокупности природных богатств территории, а также, вместе с зеленым цветом поля, символизирует тайгу, окружающую поселки.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство (в том числе само золото как драгоценный металл), справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Красный цвет (червлень) – символ трудолюбия, силы, мужества.
  • Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов.
  • Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, благородства и веры.
  • Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба".

Источники

  • Решение Думы Балахнинского городского поселения от 23 декабря 2019 года № 55.

см. также все гербы Иркутской области