Герб Алехинского муниципального образования

Герб Алехинского муниципального образования утверждён 28 мая 2020 года.

Описание

"В зелёном поле поверх включённой чёрной оконечности две пониженные серебряные друзы кристаллов в ряд, промеж которых из оконечности вырастает вверх золотой колос".

Символизм

"Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и прочие особенности Алехинского муниципального образования, административным центром которого является село Алехино. Также в состав муниципального образования входят деревни Заморская, Паршевникова и Средний Булай.

В 1861 году на месте села Алехино появилось первое зимовье. Его хозяином был Дмитрий Алехин, по его фамилии село Алехино и получило свое название. Также в 1870 году возникла и деревня Паршевникова, названная по фамилии первого жителя, который построил здесь дом, магазин и конный двор на котором разводил породистых лошадей. В деревне Заморская находился постоялый двор, в котором останавливались купцы из Монголии и Китая, которые приезжали за пушниной (это и дало название деревне). Деревня Средний Булай получила свое название от реки Булайки, вдоль которой пришлые люди построили деревню.

С самого основания селений главным занятием населения были сельскохозяйственные работы. В 1931 году на территории поселения образовались первые колхозы, в том же году здесь создали Касьяновскую МТС (машинно-технологическую станцию, одну из первых в Приангарье). Создание МТС дало импульс к дальнейшему развитию Алехино. В 1961 году здесь был создан крупный совхоз «Черемховский», с центральной усадьбой в селе Алехино. На базе колхозов и совхозов в 2002 году было образовано ОПХ «Петровское» в составе агрохолдинга «Белореченское». Колос в гербе является символом неразрывной связи истории поселений с земледелием и животноводством, одну из ведущих ролей Алехино в сельскохозяйственном производстве в Черемховском районе, а зеленый цвет поля символизирует обрабатываемые поля.

Основополагающим предприятием сферы обрабатывающие производства являются «Байкальские минералы», занимающиеся производством талька – молотого и гранулированного. История этого предприятия началась в 1946 году, когда были начаты разработки Онотского талькового месторождения, единственного в России содержащего минимальное количество примесей других пород – талька-стеатита. В 2001 году было принято решение о строительстве современного завода «Байкальские минералы» по измельчению тальковой руды. Добычу тальковой руды и ее переработку в гербе символизируют друзы белых кристаллов.

Также на территории муниципального образования находится Касьяновская обогатительная фабрика, занимающаяся переработкой (обогащением) каменного угля, добываемого на разрезах вокруг Черемхово. Угледобычу и обогащение угля на обогатительной фабрике в гербе символизирует оконечность черного цвета.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Зелёный цвет (зелень) – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы.
  • Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры.
  • Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие".

Источники

  • Решение Думы Алехинского муниципального образования от 28 мая 2020 года № 145.

см. также все гербы Иркутской области