Герб Южского района

Герб Южского района утверждён 18 апреля 2003 года.

Герб Южского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1183.

Идея герба: Константин Мочёнов, Е.Власов, А. Нежиков, В. Седов. Художник: Роберт Маланичев.

Описание

"В червлёном поле золотая жар-птица с воздетыми крыльями, склонившая голову и сидящая на обращённом прямо золотом, украшенным серебром, старинном русском шлеме (ерихонке)".

Символизм

"Поселение на месте современного города Южи – центра одноименного района, известно с XV в. Градообразующим предприятием Южского района является прядильно-ткацкая фабрика (основатель – купец А. Балин). За несколько веков своего существования Южская земля стала кладезью истории, богатой на имена, памятники и события;

  • на территории района находятся 18 археологических памятников, 36 памятников природы;
  • монастырь Борковская пустынь (с. Холуй) основан в честь изгнания польско-литовских интервентов из Москвы;
  • село Хотимль (основано в 1560 г.) – родина предков великого писателя А.П. Чехова;
  • с именем Дм. Пожарского связана история с Мугреево-Никольское.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Поселок Холуй – всемирно известный центр лаковой миниатюры, в XVII-XIX вв. славился как один из крупнейших в России центров Иконописи.

Южский край всегда славился своими ремеслами. Богатство природы района, его культурно-историческое своеобразие являются естественными сюжетами многочисленных работ мастеров, художников-самородков лаковой живописи, художественной вышивки и строчки, скульптуры. Это аллегорически показывает жар-птица – символ удачи, красоты, достоинства, высокого ранга, мастерства.

Золото – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.

В композицию герба введен старинный русский шлем (ерихонка)  атрибут героя-воина, знак защиты и сохранения - в знак того, что Южскую землю прославил Дмитрий Пожарский – князь, боярин, полководец, народный герой, соратник К. Минина и один из военачальников освободительной борьбы русского народа против польских и шведских интервентов в начале XVII в. В знак заслуг перед родиной К. Минину и Дм. Пожарскому в Москве на Красной площади установлен памятник.

Фигура жар-птицы с воздетыми крыльями и склонившая голову, аналогична изображению орла, помещенного на печати Дм. Пожарского, что делает композицию герба района единой, динамичной и неповторимой. Жар-птица, сидящая на шлеме, аллегорически показывает связь времен.

Серебро символизирует простоту, совершенство, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество".

Источники

  • Решение Южского районного Совета № 16 от 18 апреля 2003 года.

см. также все гербы Ивановской области