Герб сельсовета Арадирихский

Герб сельсовета Арадирихский утверждён 02.06.2016 г.

Описание

"Герб муниципального образования СП «Сельсовет Арадирихский» представляет из себя круглый геральдический щит, окантованный стилизованной резьбой по камню в виде косички. Основное поле щита обрамлено тёмно-синей полосой, поверх которой идёт запись с названием села на аварском языке ГЬАРАДИРИХЪ, а по низу три восьмиконечные, орнаментальные звёзды. Внутреннее основное поле щита выполнено в двух цветах, светло-синем и зелёном, и разделено на две равных части винтажной лентой. 

Поверх ленты нанесены изображения традиционных для села сельхоз орудий ЛУЛБИ, а так же стилизованное изображение гумна (авар.ГЬОЦIО) с пшеничным снопом в центре. 

В верхней светло-синей части щита расположены перекрещенные изображения ружья и пастушьего посоха (авар.ИРГЪВАХЪ), поверх которых лежит открытая книга, а так же изображение орла садящегося на эту книгу. 

На нижнем, зелёном поле щита расположено изображение традиционного для села орудия земледелия — деревянного плуга с ярмом (авар. ПУРУЦ-РУКЬ). 

По нижнему краю зелёного поля расположено изображения колосьев ячменя (авар.БУГIА)".

Символизм

"Кант в виде косички символизирует традиционный для села вид художественно-прикладного промысла резьбы по камню. Исторически в селе Арадирих была развита резьба по камню. Свидетельством тому является здание мечети, а так же многочисленные детали на домах и на надгробных плитах сельчан. 

Тёмно-синяя полоса с названием села на аварском языке и тремя восьмиконечными звёздами указывают на то что сельское поселение состоит из трёх сёл и в них проживают 100% аварцы, мусульмане-суниты. Проезжая ночью по долине Андийского Койсу, в хорошую погоду, на небе можно наблюдать кроме звёзд ещё три скопления электро-лампочек, так же похожих на звёзды, это огни трёх сёл Арадирих расположенных как бы высоко в небе относительно долины. Сёла расположены на высоте 1830 м над уровнем моря. 

Перекрестие из ружья и посоха на верхнем поле, а так же деревянного плуга на нижнем поле щита символизируют традиционные занятия сельчан в историческом прошлом — охоту, животноводство и земледелие. 

Открытая книга символизирует всесторонние знания, а орёл садящийся на книгу символизирует горцев стремящихся к знаниям. Традиционно сельчане тянулись к знаниям в том числе и религиозным. В архивных источниках можно найти упоминания пяти вековой давности о сельчанах привлекаемых для решения различных вопросов нуцалами Аварского ханства. 

Орудия молотьбы, гумно и сноп пшеницы символизируют достаток, а так же плодородие земель на территории села. По рассказам старожилов даже в голодные годы ВОВ в село тянулись представители окрестных сёл для натур обмена своих товаров на хлеб и пшеницу. 

Колосья ячменя символизируют особое место этой культуры в сельхоз производстве, а так же кулинарии сельчан в историческом прошлом".

Источники

  • Решение собрания депутатов муниципального образования СП «Сельсовет Арадирихский» от 02.06.2016 года, протокол №4.

см. также все гербы Дагестана