Герб Марьинского сельского поселения

Герб Марьинского сельского поселения утверждён 7 декабря 2017 года.

Герб Марьинского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11638.

Идея герба: Сергей Новиков. Геральдическая доработка: Константин Моченов, Александр Давыдов. Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия.

Описание

"В лазоревом поле на зелёной земле — золотое дерево, с уходящей вверху за границу щита кроной, и перед ним по сторонам  две девы босиком в золотых платьях до пят, с распущенными золотыми волосами и с венками на головах, сплетенных из серебряных, имеющих золотые сердцевины и листки, цветов, сообращённо сидящие на коленях, держащие между собой поверх ствола яблони на серебряном рушнике золотые, сложенные пирамидой садовые плоды (без числа и порядка)".

Символизм

"О первом поселении на территории Марьинского сельского поселения — Марьинский (Марьин) хутор — известно с середины XIX века. На месте бывшей когда-то Марьинской экономии князя Воейкова, на окраине Комаричей, вырос большой плодово-ягодный совхоз, где на тысячи гектаров раскинулись фруктовые сады. В 1975 году был создан завод по переработке ягод и фруктов, работающий полностью на собственном сырье. И по настоящее время здесь находится крупнейшее плодово-ягодное хозяйство Брянской области, где выращивают яблоки разных сортов: антоновка, пепин, белый налив, мельба, суворовец, запорожское и другие; вишню, черешню, сливу, алычу, малину, смородину разных сортов, черную рябину и овощи: кабачок, свеклу, капусту, морковь, огурцы, помидоры. Изготовленная из местных овощей и фруктов продукция — различные консервы, компоты, повидло, джемы, соки, вино — реализуется во все районы Брянской области и за ее пределы.

Символом трудолюбия жителей Марьинского сельского поселения и щедрости окрестных земель являются девы, держащие рушник с богатым урожаем садовых плодов.

Название Марьинского сельского поселения созвучно исконно русскому женскому имени Марья, аллегорически показанному фигурами дев и воспетому известным поэтом-песенником Игорем Шафераном в строках песни "Гляжу в озера синие…", посвящённых России:

Красу твою не старили

Ни годы, ни беда.

Иванами да Марьями

Гордилась ты всегда.

Дерево — многозначный символ: это плодородие, братство, согласие, полнота жизни, и в то же время в гербе Марьинского сельского поселения оно символизирует Марьинскую рощу, расположенную на территории сельского поселения. Живописная Марьинская березовая роща — излюбленное место жителей Марьинского сельского поселения и Комаричского района. Эта роща как будто обвораживает посетителя, манит к себе таинственным величием, великолепием зеленого убранства и освежающей прохладой, настоянного на аромате разнотравья воздуха.

Применённые в гербе цвета символизируют:

Лазоревый (синий) цвет — мир, искренность, честь, славу, преданность, истину и добродетель.

Зеленый цвет — природу, сельское хозяйство, весну, молодость и здоровье;

Золото (жёлтый цвет)  символ почета, солнечного света, стабильности, богатства и урожая;

Серебро (белый цвет) — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира".

Источники

  • Решение Марьинского сельского Совета народных депутатов № 3-77 от 7 декабря 2017 года.

см. также все гербы Брянской области