Герб Злынковского района

Герб Злынковского района утверждён 30 января 2019 года.

Автор герба: Владимир Нагаевский.

Описание

"В зеленом поле с червлёной оконечностью, в виде кирпичной мурованной чёрным стены и узкой серебряной главой, в виде соединённых геральдических лилий, и водных листов  золотое со сквозным диском солнце, заполненное внутри трилистным крестом, над золотыми вырастающими из-за стены соединёнными у основания и расходящимися веерообразно в стороны по трое пшеничными колосьями; на линии деления поля и оконечности две золотые отделённые одна от другой и расходящиеся в стороны дубовые ветви с плодами".

Символизм

"Герб муниципального образования Злынковский район языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности Злынковского района.

Зеленый цвет символизирует природу, плодородие, жизнь, здоровье, надежду, радость, изобилие, возрождение, а также аллегорически указывает на зелёные лесные массивы и плодородные луга, которыми богаты земли района.

Изображение червлёной (красной) кирпичной кладки в оконечности аллегорически напоминает о том, что злынковцы некогда славились каменщиками, которые ценились во всей Российской империи.

Червлёный (красный) цвет и дубовые ветви также аллегорически указывают на партизанское движение против оккупантов, на землях сегодняшнего района, на пролитую кровь патриотов в годы Великой Отечественной войны.

Червлёный (красный) цвет символизирует красоту, отвагу, мужество.

Дубовые ветви также символизирует крепость духа, мужество и славу защитников родной земли.

Изображение веток дуба также подчёркивает значение леса. Именно дуб составляет основную часть лесных массивов района. Ветки дуба также указывают и на природную достопримечательность района – многовековой дуб, расположенный в административном центре района  городе Злынка.

Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, процветание и прочность, а также просвещение и мудрость.

Пшеничные колосья символизируют сельскохозяйственную составляющую экономики района, основой которой является выращивание зерновых. Шесть колосьев аллегорически указывают на количество муниципальных поселений в составе района.

Трёхлистный крест в сиянии символизирует многочисленные направления православия, которое исповедую жители Злынковского района.

Изображение стилизованного орнамента в виде композиции из геральдических лилий и водных листьев аллегорически указывает на оригинальную деревянную резьбу с разнообразными хитросплетениями узоров, выполняемую местными умельцами, как в прошлые столетия, так и в настоящее время.

Серебро (белый цвет) – символ мирных взглядов, добра и щедрости".

Источники

  • Решение Злынковского районного совета народных депутатов от 30 января 2019 года № 55-8.

см. также все гербы Брянской области