Герб города Фокино

Герб города Фокино утверждён 25 октября 2019 года.

Герб города Фокино включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12732.

Идея, рисунок герба, обоснование символики: Стрельникова Елена Станиславовна. Геральдическая корректировка: Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации. Дизайн: Стрельников Павел Валерьевич.

Описание

"В рассечённом червлёном и зелёном поле серебряный, расширяющийся на концах столб, наложенный на две выгнутые к краям щита повышенные золотые ветви: справа – тополя, слева – сосны; поверх всего в оконечности – скрещённые молот и кирка переменных цветов: в серебре – чёрные, в червлении и зелёном – золотые".

Символизм

"В основе герба языком аллегорического образа гармонично отражены история создания города Фокино, особенности его географического расположения на двух берегах реки, наличие полезных ископаемых и его название.

Город Фокино (до 1964 г. посёлок Цементный) возник на месте деревни Боровка в конце XIX столетия в результате строительства цементного завода инженером Львом Кирилловичем Шешминцевым (1857 – 1924) среди богатейших залежей мела, песка и глины, на берегах реки Болвы, разделяющей город на две части, что отображает серебряный, расширяющийся на концах столб.

Молот и кирка символизируют упорный труд и производство, связанные со строительной отраслью.

Правая червлёная часть герба с золотой ветвью тополя символизирует память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; обозначает начало развития Фокино, указывает на расположение административного центра, напоминает о красочных праздниках, традиционно проводимых в этой части города.

Левая зелёная часть щита с золотой ветвью сосны обозначает микрорайон Шибенец (включён в состав города 25 декабря 1969 г. по решению Брянского облисполкома), находящийся на правом берегу реки Болва и окружённый с трёх сторон сосновым лесом. В микрорайоне находятся несколько разноплановых образовательных учреждений и большой спортивный комплекс.

Расположение ветвей тополя, сосны и расширенного на концах столба напоминают букву «Ф», что символизирует о преобразовании посёлка Цементный в город, с присвоением ему названия «Фокино», в честь революционного деятеля Брянщины Игната Ивановича Фокина (1889 – 1919) на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1964 г.»

Примечание:

Золото – символ богатства, справедливости, уважения, великодушия.

Серебро – символ чистоты, совершенства, открытости.

Червлень – символ славы, почёта, власти, праздника.

Зелень – символ молодости, радости, жизни, природы.

Чернь – символ мудрости, скромности, благоразумия.

Тополь в геральдике символизирует завоёванную свободу, надежду и преемственность поколений.

Сосна в геральдике символизирует жизненную силу, стойкость и преодоление неблагоприятных обстоятельств.

Стороны в геральдическом описании герба традиционно определяются с точки зрения стоящего позади щита. Для зрителя, стоящего лицом к гербу геральдическая правая сторона является левой, геральдическая левая сторона – правой".

Исторические гербы города Фокино

Герб Фокино 1984 г.

Герб Фокино 1984 г.

Герб города Фокино был утверждён 17 февраля 1984 года.

Описание

"Щит пересечен. В верхнем червленом поле золотая мортира и две пирамиды черных ядер около нее (т.е. герб Брянска). В нижнем зеленом поле золотой цементный завод с тремя дымящими трубами. По сторонам нижнее поле щита обрамлено зелено-красно-зелеными орденскими лентами".

Источники

  • Решение исполнительного комитета Фокинского городского совета народных депутатов 17 февраля 1984 года №10.
  • Решение Совета народных депутатов города Фокино № 6-234 от 25 октября 2019 года.

см. также все гербы Брянской области