Герб Гордеевского района

Герб Гордеевского района утверждён 10 августа 2007 года.

Герб Гордеевского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3604.

Идея герба: Константин Мочёнов. Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева.

Описание

"В зеленом поле с серебряной оконечностью поверх всего золотой дуб с корнями, переменяющими цвет на червлень в оконечности, и сопровождаемый в верхних углах золотыми пчёлами с серебряными крыльями".

Символизм

"История Гордеевской земли началась с XIV столетия; более трёхсот лет существует центр района — село Гордеевка. Все это время, несмотря на приграничное положение, сложности экономической и политической ситуации Гордеевский край всё время рос и развивался. В наше время район один из развитых в Брянской области, благодаря труду местных жителей, внесших огромный вклад в обустройство своей малой Родины.

Символика фигур герба многозначна. Все фигуры герба символизируют лучшие черты местных жителей.

Пчела — символ трудолюбия, порядка, бережливости и усердия.

Дуб — символ крепости, долголетия, гражданского мужества и воинской доблести показывает, что гордеевсцы хранят и продолжают славные традиции, заложенные многими поколениями предков. Также дуб перекликается с гербом Стародуба (Стародубского полка), в земли которого входила территория современного района в XVII столетии.

Золото — символ богатства, стабильности и урожая аллегорически указывает на сельское хозяйство — основу экономически района.

Серебряная оконечность как "фундамент" герба символизирует исторические корни, аллегорически показывая сооружённые в начале XVIII века дубы — места добычи поташа, который шёл на изготовление стекла, мыла и пороха.

Серебром в гербе показаны реки Пакона и Ипуть протекающие по территории района

Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Зеленый цвет — символ земли, травы".

Источники

  • Решение Гордеевского районного Совета народных депутатов № 125 от 10 августа 2007 года.

см. также все гербы Брянской области