Герб Брасовского района

Герб Брасовского района утверждён 28 апреля 2004 года.

Герб Брасовского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1440.

Идея герба: Елена Панова. Доработка герба: Константин Мочёнов. Художник: Роберт Маланичев.

Описание

"В серебряном поле зелёная, вписанная вверху ель, выходящая из положенного в оконечности опрокинутого узкого червлёного (красного) стропила и обременённая золотым бегущим конём".

Символизм

"Брасовская земля имеет богатую историю. С XI столетия земли являлись частью Киевского государства, в XIV-м достались во владение литовскому князю Дмитрию Корибуту, а при Иване Грозном в Брасове была устроена "засека", входившая в укреплённую линию на юго-западной границе Российского государства.

Первоначально районным центром было село Брасово, известное с конца XV века, по нему район и получил своё название. В 1936 году центр был переведён в посёлок Локоть. В гербе в виде геральдической фигуры — опрокинутого стропила аллегорически показан локоть руки, что указывает на название районного центра, делая герб "полугласным".

Конь символизирует основанный в 1842 году конезавод, который неоднократно признавался лучшим в России. Локотские рысистые скакуны, выступая на российских и зарубежных ипподромах, завоевали множество призов и наград. В геральдике конь — символ движения вперёд, жизненных сил, скорости, красоты.

Природа района очень разнообразна, здесь много лесов, а самым крупным предприятием в районе является мебельная фабрика, которая создавалась в начале ХХ столетия как лесопильный завод. В гербе ель — символ лесных богатств района.

Серебро — символ простоты, совершенства, мудрости, мира и взаимного сотрудничества.

Золото в геральдике символизирует постоянство, достоинство, богатство, урожай.

Зелёный цвет — символ роста, надежды, плодородия, природы.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, красоту".

Источники

  • Постановление Брасовского районного Совета народных депутатов №2-299 от 28 апреля 2004 года.

см. также все гербы Брянской области