Герб Пушкарского сельского поселения

Герб Пушкарского сельского поселения утверждён 27 апреля 2021 г.

Идея герба: Администрация Пушкарского сельского поселения, Елена Наумова, Владимир Жигалов. Геральдическая доработка: Константин Моченов. Художник: Ольга Салова.

Описание

"В пурпурном поле под черной и зеленой включенной узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах – вверху золотая бревенчатая крепость о трех башнях с остроконечными кровлями, средняя из которых больше и о двух ярусах, с открытой аркой ворот, причем стены и башни имеют сквозные бойницы; внизу золотая пушка на старинном деревянном окованном лафете о четырех колёсах".

Символизм

"Пушкарское сельское поселение расположено на землях, некогда относившихся к городу-крепости Болховой (Болховец), который был основан в 1646 году как один из русских городов-крепостей Белгородской оборонительной черты. Летом того года правительство собрало несколько полков для того чтобы перекрыть главную дорогу – Муравский шлях – от вторжения крымских татар на Русь. Для выполнения этой задачи были мобилизованы три полка; Передовой, Сторожевой и Большой – под командованием воеводы Никиты Ивановича Одоевского, который и стал основателем города . В своей отписке государю о строительстве новой крепости он докладывал «И августа, государь, в 23 день (2 сентября), тот город заложили. Башни рубить почели дубовые и меж башен земляной вал делать учели…» . С закладкой города были созданы и городские слободы: Пушкарная, Стрелецкая, Казацкая, Драгунская, названые по роду службы населявших их ратных людей.Болховец как официальная административная единица (уезд) в силу административно-территориальных реформ был упразднен в середине XVIII века. Слободы Пушкарная, Стрелецкая, Драгунская и Казацкая до начала XX века входили в Болховецкую волость Белгородского уезда. В настоящее время на территории этих слобод существуют Пушкарское и Стрелецкое сельские поселения. В состав Пушкарского сельского поселения входят два села: Пушкарное и Драгунское.

Крепость – символ военной мощи, обороны и защиты.

Пушка, напоминающая болховские пушки XVII века, является не только гласным символом названия Пушкарского сельского поселения, но и символом славного прошлого этих мест.

Черный и зеленый цвета главы герба Пушкарского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Пушкарского сельского поселения к Белгородскому району.

Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Пушкарское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобные звезды присутствовали на знаменах Белгородских полков XVII века, а также на полковом знамени Белгородского пехотного полка, учувствовавшего в Полтавской битве 1712 года).

Звезда символизирует связь времен, надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.

Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:

  • пурпур (тёмно-бордовый цвет) – символ древнего происхождения, знатности, могущества, справедливости и достоинства;
  • зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
  • чёрный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
  • золото (жёлтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая".

Источники

  • Решение земского собрания Пушкарского сельского поселения от 27 апреля 2021 г. № 157.

см. также все гербы Белгородской области