Герб Красногвардейского района

Герб Красногвардейского района утверждён 1 октября 1996 года.

Описание

"В червленом (красном) поле серебряный бирюч. В вольной части герб Белгородской области".

Описание герба от 2005 года: "Герб Красногвардейского района Белгородской области воссоздает исторический герб Бирюченского уезда и города Бирюча, утвержденный 21 сентября 1781 года, и представляет собой изображение в червленом (красном) поле серебряного бирюча — орудия, обвешанного звонками, которым собирали в старину на торговых местах бирюченский люд для сообщения объявлений. В вольной части изображения воссозданный герб Белгородской области, на основе Белгородского губернского герба, утвержденного 3 марта 1730 года".

Символизм

"Символ герба — серебряный бирюч, изображается на флаге Красногвардейского района в соответствии с Положением о флаге Красногвардейского района...".

Исторические гербы города Бирюч

Герб города Бирюч 1781 г.

Герб города Бирюч 1781 г.

Герб города Бирюч утверждён 21 сентября 1781 года.

Описание: "Бирючевской. Бирюч — железное орудие, обвешанное звонками, в красном поле, которым делали в старину объявления на торговых местах, вместо ныне употребляемого барабана, означающий имя сего нового города" (во все вновь сочиненные гербы Воронежского наместничества также внесен и герб Воронежский, в означение того, что те города принадлежат Воронежскому наместничеству)".

Проект герба г. Бирюч 1860 г.

Проект герба г. Бирюч 1860 г.

Проект герба был подготовлен в рамках геральдической реформы, проводимой Б. Кёне.

Описание: "В червленом щите серебряный бирюч (железное орудие, обвешанное звонками, которым делали в старину объявления в торговых местах вместо ныне употребляемого барабана). В вольной части герб Воронежской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".

Источники

см. также все гербы Белгородской области