Герб Красненского района

Герб Красненского района утверждён 13 декабря 1995 г.

Герб Красненского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10382.

Описание

"В червленом (красном) поле три строенных золотых лесных орехов: два и один. В вольной части герб Белгородской области".

Символизм

"Червленый (красный) цвет геральдического щита символизирует необычайную красоту и богатство Земли Красненской, а так же мужество и жизненную стойкость жителей во все времена.

Три строенных золотых ореха: один и два в гербовом щите символизируют произрастание на территории района смешанных и лиственных реликтовых лесов, где и поныне есть заросли лещины  лесного ореха. В историческом прошлом — в XVII — XIX веках лесные орехи, поставлялись в царскую армию, как ценный продукт для укрепления силы и духа воинов. По некоторым сведениям крестьяне погашали недоимки в казну орехами лещины. Немало даров природы, в том числе и орехов, продавалось на ярмарках и в городах, как на территории района, так и за его пределами. Также в современных лесах на территории района лещина дарит свои плоды жителям района и лесным обитателям.

Дополнительно золотой (желтый) цвет символизирует такие качества как справедливость, уважение, постоянство. Червленый (красный) цвет символизирует о таких качествах, как любовь и великодушие.

Расположенный в вольной части герб Белгородской области, утвержденный 15 февраля 1996 года, воссоздан на основе герба Белгородской губернии 1730 года".

Источники

  • Постановление главы администрации района №249 от 13 декабря 1995 г.
  • Решение Муниципального совета Красненского района от 27 апреля 2010 года № 222
  • Решение муниципального совета МР Красненский район от 27 января 2015 г. № 150.

см. также все гербы Белгородской области