Герб Волоконовского сельского поселения

Герб Волоконовского сельского поселения утверждён 11 февраля 2019.

Герб Волоконовского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12396.

Идея герба: Константин Моченов, Владимир Жиленков. Художник: Ольга Салова.

Описание

"В рассечённом серебряном и лазоревом поле под чёрной вырезанной главой, ограничивающей поле в виде тройной горы — бьющий из оконечности переменных с полем цветов и обременённой двумя сообращёнными окунями в цвет поля, фонтан о двух веерообразно расходящихся струях, между которыми выходит удлиненный крест с трилистными верхними плечами".

Символизм

"Село Волоконовка — административный центр современного Волоконовского сельского поселения — известно с конца XVII века. Название села, предположительно, произошло от слова "волокуша" — так называли торговых людей, которые переволакивали, переплавляли грузы через реку. Эта интересная особенность названия в гербе Волоконовского сельского поселения аллегорически показана переменой цвета поля герба с серебра на лазурь и наоборот, которые словно переходят с одного берега на другой.

Черная вырезанная глава символизирует принадлежность к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и в других сельских поселениях района, создавая геральдическое единство.

Крест — древнейший символ, олицетворяющий терпение, силу, снисхождение и мудрость. В гербе Волоконовского сельского поселения крест символизирует находящийся на его территории храм Живоначальной Троицы — памятник архитектуры и церковного зодчества ХІХ века. Храм имеет богатую историю и заметную роль в развитии местного образования: в конце XVIII века при нём (тогда ещё деревянной церкви) была церковно-приходская школа с трехлетним курсом обучения и хор. В середине XIX века открылась земская школа, где обучение длилось пять лет.

Лазоревая и серебряная струи воды символически указывают на родоновые источники и реку Оскол, на берегу которой расположено Волоконовское сельское поселение.

Окуни — не только наиболее часто встречающаяся в реке Оскол рыба, но и название села — одного из старейших в поселении.

Таким образом, символика герба Волоконовского сельского поселения вписана в его исторический контекст и показывает бережное отношение населения к своему прошлому, верность традициям, сохранение преемственности многих поколений.

Примененные в гербе цвета символизируют:

  • серебро (белый цвет) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
  • чёрный цвет — символ мудрости, вечности и покоя;
  • лазурь (синий цвет) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения".

Источники

  • Решение земского собрания Волоконовского сельского поселения от 11 февраля 2019 № 8/25/1.

см. также все гербы Белгородской области