Герб посёлка Нижний Баскунчак

Герб посёлка Нижний Баскунчак утверждён 7 февраля 2020 г.

Идея: инициативная группа администрации поселка Нижний Баскунчак. Геральдическая доработка, обоснование символики: Ю. Росич.

Описание

"В лазоревом поле, на серебряном пониженном узком выщербленном поясе, –зелёный холм о двух вершинах, смещённых к правому краю, при этом вторая вершина выше и позади первой, обе вершины сверху заснежены серебром и сопровождаемы во главе у левого края золотым летящим вправо орлом с распростёртыми крыльями; в оконечности – две положенные накрест серебряные кирки (кайла) с золотыми рукоятями".

Символизм

"Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности поселка Нижний Баскунчак.

Поселок Нижний Баскунчак расположен на берегу солёного озера Баскунчак, известного своими большими запасами поваренной соли. История возникновения и развития поселка относится к периоду промышленного освоения минеральных богатств озера и заселения до того безлюдных просторов левобережья Волги и Волго-Ахтубинской поймы. С незапамятных времен на озере Баскунчак люди добывали соль. Во времена Петра I и Екатерины II предпринимались попытки наладить здесь ее систематическую добычу. Однако начало промышленных разработок на одном из крупнейших на юге России месторождений поваренной самосадочной соли относится к началу 60-х годов XIX века, когда с отменой крепостного права появился рынок свободного наемного труда - большинство соледобытчиков вербовалось в то время из крестьян центральных губерний России. С промышленных разработок начинается быстрое развитие Баскунчакского солепромысла и активное заселение территории, прилегающей к основным соляным трактам. Вначале поселение (тогда это был казачий хутор Средняя Будка) состоит из нескольких глинобитных или саманных мазанок и землянок, а также немногих деревянных домов, в которых проживали купцы – солепромышленники. Со строительством в 1882 году казенной солевозной Баскунчакской железной дороги и постройкой железнодорожной станции начинает быстро застраиваться центральный поселок промыслов, который теперь именуется поселок Нижний Баскунчак. Начало промышленной разработки Баскунчакского месторождения гипсов следует отнести к 1897 году. С этого времени начата систематическая добыча гипсового камня для нужд городов Поволжья.

Добычу соли и гипса в гербе города символизируют две скрещенные кирки, а волнообразный пояс символизирует соленое озеро Баскунчак.

Часть территории муниципального образования входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, расположенного на берегу озера Баскунчак и в окрестностях горы Большое Богдо – самой высокой точки Прикаспийской низменности. Гору Большое Богдо в гербе символизирует холм о двух вершинах, а летящий над горой орел – символ нетронутой природы местных степей, ее красоты и величия. В геральдике орел – символ высоты духа, он символизирует храбрость, веру, победу, величие и власть, а летящий орел с распростертыми крыльями символизирует стремление вперед, в будущее, способность преодолевать трудности.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
  • Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия и природы".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак» №2 от 7 февраля 2020 г.

см. также все гербы Астраханской области