Герб муниципального образования Шалакушское

Герб муниципального образования Шалакушское утверждён 27 декабря 2012 года.

Герб муниципального образования Шалакушское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8128.

Автор герба: О. А. Милусь.

Описание

"В серебряном поле с зелёной каймой, обременённой золотыми, видимыми с торца брёвнами, лазурный узкий пониженный волнообразный пояс, поверх которого зелёная сосна с корнями, сопровождаемая вверху по бокам двумя таковыми же елями".

Символизм

"Принято считать, что возникновение посёлка Шалакуша относится к 1600 году, но в 1555 – 1556 годах по реке Моша уже было 74 деревни, в число которых могла входить Шалакуша. 

Изображение сосны в сопровождении двух елей, обилие зелёного цвета в гербе символизируют основное богатство поселения – лес. В 1899-1901 годах вологодский купец Грачёв и онежский купец Можайский с компанией из 24 человек построили в Шалакуше первый лесозавод (деревянное здание лесопильного корпуса и деревянная кочегарка). В настоящее время в поселке преобладает лесопромышленное, лесоперерабатывающее производство. Основные предприятия - леспромхоз и деревообрабатывающее предприятие (кроме имеющихся предприятий есть много частных пилорам). В гербе это отражено золотыми, видимыми с торца брёвнами. 

Территория муниципального образования «Шалакушское» богата водными ресурсами. Лазурный волнообразный пояс подчёркивает особую роль рек в жизни поселения с древнейших времен. К тому же в переводе с финоугорского языка слово Шалакуша обозначает лесной ручей. 

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая. 

Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, божественной мудрости, веры. 

Зелёный цвет - символ жизни, возрождения, лесных богатств. 

Лазурь - символ возвышенных устремлений, возрождения и водных богатств".

Источники

  • Решение Муниципального совета №30 от 27 декабря 2012 года.

см. также все гербы Архангельской области