Герб муниципального образования Талажское

Герб муниципального образования Талажское утверждён 21 февраля 2019 г.

Герб муниципального образования Талажское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12203.

Идея герба: Евгений Бельков, Константин Моченов, Илья Емелин, Анна Коблик, Андрей Рыженков, Ольга Куваева, Ирина Мараева. Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия.

Описание

"В рассечённом серебряном и лазоревом поле на оконечности, обременённой двумя весенними (с почками) ветвями вербы накрест – маяк в виде четырёхъярусной башни с окном на каждом ярусе, завершённой фонарём со вписанным (по сторонам и внизу) кристаллом, имеющим очертания ромба с усеченным верхним углом, от которого расходятся в стороны два расширяющихся луча, не достигающих краёв щита. Оконечность, маяк и лучи – переменных с полем цветов, ветви, переплёты окон и цоколь башни маяка – в цвета поля, фонарь внутри – лазоревый, кристалл – серебряный".

Символизм

"Символика герба муниципального образования "Талажское" связана с его историей и потому многозначна. 

В 2016 году вновь образованное муниципальное образование "Талажское" объединяет сельские поселения "Талажское", "Зимне-Золотицкое", "Патракеевское" и "Повракульское", каждое из которых имеет свою богатую историю. Муниципальное образование "Талажское" расположено в Северо-западной части Архангельской области, занимает низовье Северной Двины, вдоль рек Кузнечиха и Маймакса, а также острова Повракульский и Мудьюжский и Зимний берег Белого моря. В состав муниципального образования входят 192 острова архипелага Земля Франца-Иосифа и остров Виктория в Баренцевом море. Площадь муниципального образования "Талажское" составляет более 32 тыс. кв. км  это самое большое по территории муниципальное образование Архангельской области и самое северное в мире. 

Поселение входит в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ, что открывает большие возможности для участия в региональных и федеральных целевых программах, связанных, прежде всего, с освоением арктических территорий. Именно с муниципальным образованием "Талажское" связывается возможная реализация таких проектов как "Белкомур" и "глубоководный порт", а также реализация мероприятий министерства обороны РФ на Земле Франца-Иосифа. 

Выбрать из этого разнообразия достоинств символ, который бы показывал особенность муниципального образования "Талажское" сложно. 

Поэтому, состав муниципального образования "Талажское" из четырех сельских поселений аллегорически показан в гербе неоднократным использованием числа "четыре": 

  • делением поля герба на четыре части отражена неразрывная связь жителей с морем, показанная полем герба, составленным из серебра и лазури. Лазурь - символ морских просторов, а серебро символизирует то, что муниципальное образование "Талажское" является самым северным в мире и включает в себя арктические территории; 
  • четыре яруса маяка и четыре его окна: на территории муниципального образования "Талажское" расположено много маяков: Вепревский маяк, Зимнегорский маяк, маяки на острове Мудьюг "Белая башня" и другие. Обобщающим символом маяков взят старинный маяк на острове Мудьюг. Это уникальное сооружение с его деревянной башней было построено в 1875 году. (В 1996 году постановлением правительства Архангельской области маяк взят на государственный учет как памятник инженерной архитектуры и поморской культуры); 
  • четыре видимых грани алмаза: фонарь маяка изображен в виде алмаза (добыча которых ведется на территории муниципального образования "Талажское") - таким образом маяк освещает алмазом путь. Алмаз - самый благородный из драгоценных камней. Символика его многозначна: совершенство, чистота, твердость и неподкупность; 
  • четыре почки на каждой из веток тальника (вербы): ветви тальника делают герб "полугласным", то есть говорят о названии муниципального образования "Талажское", которое связано с центром поселения Талаги, названное, по одной из версий, в свою очередь по кустарниковому растению тальнику - небольшой иве, растущей по сырым местам. Вместе с тем, ветви вербы с почками символизируют жизненную силу, обновление, стойкость, преодоление неблагоприятных обстоятельств. 

Лазурь  символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. 

Серебро  символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение муниципального Совета муниципального образования "Талажское" от 21 февраля 2019 г. № 208.

см. также все гербы Архангельской области