Тарч на Руси

Тарч
Тарч

На Руси тарч представлял собой специальный щит с железной рукавицей, который надевался на левую руку. К переднему концу рукавицы цеплялся узкий клинок, похожий на шпагу. Чаще всего тарч имел большие размеры (иногда в человеческий рост). Такие тарчи были оснащены специальным отверстием-окошком для лучшего обзора. При использовании тарч крепился к туловищу специальными ремнями для облегчения нагрузки на воина. Тарч является защитным оружием и использовался при обороне крепостей, укреплений, зданий по той причине, что в полевом бою сильно стеснял движения воина.

Примеры в геральдике

герб ЗАТО Комаровский (Оренбургская область, Россия)  - герб ЗАТО Комаровский (Оренбургская область, Россия)

Тарч в Германии и Италии

В центральной Европе тарч представлял собой выгнутый щиты всевозможных формы, которые имели специальное "локтевое" крепление. Фиксация тарча происходила через специальный ремень, который надевался на предплечье, а второй ремешок зажимался в ладони. На правой стороне тарча чаще всего находился специальный вырез, который предназначался для копья.

Источники

  • Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т. / Под ред. А. В. Висковатова.
  • "The History of Armour 1100-1700", Walker Paul ISBN 9781847974525.