Рыба является одним из самых распространенных на эллинистическом Востоке и символов Христа.

В период позднего средневековья в геральдике изображение рыб применялось не часто, так как оно олицетворяло безгласие, приспособление. Из-за этого изображение рыб на государственных гербах не получило широкого распространения. Исключение составляют Барбадос (см. статью герб Барбадоса), Сейшельские Острова (см. статью герб Сейшельских островов). Обе страны используют в качестве эмблем стилизованные изображения местных видов океанических рыб с гипертрофированными декоративно-экзотическими чертами.

Рыбы получили распространение в территориальной, городской и родовой геральдике.

Форель в геральдике

Часто в качестве эмблемы рыбы использовали форель, которая при блазонировании сохраняла свое название, в то время как остальные породы рыб блазонируются просто как рыбы.

Изображение форели отличается тем, что она всегда дается изогнутой и ее тело покрывается крупными точками (пятнышками).

Форель символизирует живость, живучесть, энергичность, подвижность.

Рыбы в русской геральдической традиции

В русской геральдике рыбы как эмблема особенно распространены в гербах городов, которые расположены на реках, либо служат для обозначения рыболовства или рыбного обилия в тех или иных областях.

Обычно в русской геральдике в виде эмблемы рыбы изображаются чаще всего осетры, наделенные наиболее характерными внешними чертами и означающие истинно русскую рыбу. Наряду с осетрами изображаются также судаки, сазаны, карпы. Наиболее частым видом изображения являются две скрещенные рыбы головами вверх, реже — две или три рыбы, расположенные горизонтально одна под другой.

Рыбы в германской и скандинавской геральдике

В германской геральдике для эмблемы рыбы используются стилизованные изображения таких пород, как барвена (усач) и лещ (чебак), так что по породным признакам всегда можно отличить русский герб с изображением рыб от любого другого.

В скандинавской геральдике (Дания, Швеция, Исландия) в качестве эмблемы рыбы используется в основном изображение трески или особо удлиненной, стилизованной сельди с короной.

Примеры в геральдике

герб Мурманска  — Герб Мурманска (Россия)
герб Волгограда  — исторический герб Волгограда (Россия)
герб городского посёлка Подсвилье (Витебская область, Беларусь)  — герб городского посёлка Подсвилье (Витебская область, Беларусь)
герб города Поставы (Витебская область, Беларусь)  — герб города Поставы (Витебская область, Беларусь)
герб Барабашского сельского поселения (Приморский край, Россия)  — герб Барабашского сельского поселения (Приморский край, Россия)
герб Тугуро-Чумиканского района (Хабаровский край, Россия)  — герб Тугуро-Чумиканского района (Хабаровский край, Россия)
герб села Иннокентьевка (Хабаровский край, Россия)  — герб села Иннокентьевка (Хабаровский край, Россия)
герб муниципалитета Вейр-дю-Лак  — герб муниципалитета Вейр-дю-Лак (Франция)
герб городка Опутерен  — герб городка Опутерен (Бельгия)
герб коммуны Эгперс (Франция)  — герб коммуны Эгперс (Франция)

Источники

  • Словарь международной символики и эмблематики В.В. Похлёбкин 2001 г. ISBN 5-7133-0869-3.