Слово Майолика произошло от итальянского "Maiolica", т.е. "Мальорка", что обозначает разновидность керамики, которая изготавливается из обожжённой глины при использовании расписной глазури. В технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы и т. п., так и посуда и даже монументальные скульптурные изображения. Сырьё добывалось маврами на острове Майорка, который дал название технике.

Техники, подобные майолике, известны более 5 тысяч лет. Наибольшее распространение майолика получила в Италии. В Италию техника пришла из Пиренейского полуострова. Техника майолики получила применение не только в керамике, но и архитектуре, а также скульптуре.

В центре майолики принято было изображать герб.

В Италии, наибольшее развитие получила с XIV по XVII века.

В России, развитие техники пришлось с XVII по XVIII века (например в г. Ярославле).

Майолика мастерских Тосканы с XV по XVI века

Блюдо с гербом герцога Мантуанского Франческо Гонзага и бюстами римских императоров. Каффаджоло Блюдо с гербом герцога Мантуанского Франческо Гонзага и бюстами римских императоров. Каффаджоло. 1545-1550 годы. Из коллекции Эрмитажа - ранее из собрания А.П. Базилевского.
Блюдо "Похищение Елены" Блюдо "Похищение Елены". В центре - герб герцога и герцогини Мантуанских: Франческо Гонзага и Изабеллы д'Эсте. Урбино. Никола да Урбино. Около 1519 года. Из коллекции Эрмитажа.

Источники

  • "Геральдика. История, терминология, символы и значение гербов и эмблем" / Джованни Санти-Мадзини; предисл. А. П. Черных; пер. с итал. Т.А. Бобровой, И.Л. Замойской, Т.М. Котельниковой и др. - М.: Астрель: ACT, 2007.-593 ISBN 88-370-2290-5.
  • Maiolica: Italian Renaissance Ceramics in the Ashmolean Museum (Ashmolean Handbooks, 1989) ISBN 0-907849-90-3.
  • Françoise Barbe, Caroline Campbell, Thierry Crépin-Leblond, Raphaële Mouren, Dora Thornton, Timothy Wilson, Majolique : la faïence italienne au temps des humanistes, Editions de la Rmn et du Grand Palais, Paris, 2011 ISBN 978-2-7118-5809-5.