Липа является распространённым в Европе геральдическим растением Чехии, России, Австро-Венгрии, Германия.

В Чехии липа часто выступает в качестве листьев, обрамляющих щит.

В Чехии есть населённый пункт, который имеет название липа.

Липа — дерево, имеющее во всех балтийских и славянских языках одинаковое название и значение – от слова “липнуть”, из-за своего липкого сока. В германских языках липа также имеет одинаковое и общее для всех них название die Linde, lind от глагола lindra – смягчать; отсюда липа в германском и скандинавском фольклоре – синоним женственности, мягкости, нежности, податливости; линда – ленты для пеленания грудных детей, самые нежные и мягкие; женщина в Исландии называлась в средние века “липа скамьи”. Все эти свойства липы были еще в древности поставлены в прямую связь с сердцевидным листом этого дерева, и поэтому липа рассматривалась в Центральной и Северной Европе как женская противоположность дубу, дереву, олицетворяющему мужское начало – твердость, доблесть и несокрушимость. 

Среди западных славян – лужицких сербов, чехов, моравов, а также словаков – липа всегда почиталась как дерево-родительница, которое дающее одежду и обувь, укрытие (из липы изготавливалась обувь, посуда, предметы быта).

В Саксонии (Германия), которую населяли в древности славянские племена (нынешний Лейпциг — искаженное чешское Липско), липовые леса занимали огромные пространства. Липы на 120-м году достигают зрелости, в это время высота дерева доходит до 30 м, а его ствол в диаметре — до 2—2,5 м. У западных славян были известны деревья и в 800, и даже в 1000 лет. Такие могучие гиганты с пышной, густой темно-зёленой кроной представляли внушительное и красивое зрелище. Не удивительно, что в языческие времена они служили предметом культа, а позднее — условным местом сбора народных национальных собраний гонимых немцами чехов и словаков. Липовый значило сердечный, мягкий, теплый, нежный и стало олицетворением качеств, противоположных силе и насилию, а потому липа получила у западных славян и в новое время значение национального дерева, с которым связывали славянскую сердечность и доброжелательность. 

В период подъема национального движения западных славян в середине XIX века была создана чешская патриотическая национальная организация, получившая название "Славянская липа". Она действовала во время буржуазной революции 1848—1849 годов в Австро-Венгрии и издавала одноименную газету, имела филиалы в провинциях, называвшиеся также местными "липами", и в 1849 году провела съезд всех "лип" Чехии, Моравии и Словакии, на котором было создано "Объединение славянских лип". Двадцать лет спустя, в 1869 году, это же название дали своей организации и младочехи, боровшиеся за национальное равноправие народов Габсбургской империи. 

Таким образом, длительная историческая традиция сделала липу национальным деревом чехословацкого народа, и этот исторический факт, естественно, нашел отражение в том, что липовый лист, ветвь липы с цветками или липовый венок стали знаками национального достоинства в Чехословакии. Вот почему на многих орденах и медалях Чехословакии как до 1945 года, так и после мы можем увидеть изображение листьев липы как одну из главных национальных эмблем. Не лайровый венок, не лавровая ветвь, а ветви липы больше говорят чувствам чехов и словаков, и поэтому именно они украшают самые почетные, самые важные ордена республики – орден Белого Льва, орден Республики и многие медали. Пышный, роскошный венок из сердцевидных листьев липы – основная эмблема, например, на чехословацкой воинской памятной медали.

Примеры в геральдике

Герб Липецкой области  – герб Липецкой области
 – герб Татаринского сельского поселения (Воронежская область, Россия)
 – герб Липовского сельского поселения (Волгоградская область, Россия) 
Герб Парковского сельского поселения  – герб Парковского сельского поселения (Краснодарский край, Россия)
Герб Пыщугского района  – герб Пыщугского района (Костромская область, Россия)
герб коммуны Бенсдорф  – герб коммуны Бенсдорф (Германия)
герб муниципалитета Каменична  – герб муниципалитета Каменична (Чехия)
герб муниципалитета Либштат  – герб муниципалитета Либштат (Чехия)
герб коммуны Липа  – герб коммуны Липа (Чехия)
герб Линдах  – герб Линдах (Германия)
герб Бизенген  – герб Бизенген (Германия)
герб Задуб-Завишин  – герб Задуб-Завишин (Чехия)
герб Лейпалингского староства  – герб Лейпалингского староства (Литва)

Источники

  • Словарь международной символики и эмблематики В.В. Похлёбкин 2001 г. ISBN 5-7133-0869-3.