В трактовке Джона Гуиллима, жившего в XVI веке, можно выделить два типа гарпий. 

Первый тип гарпии представляет собой полиморфа птицу с человеческой головой (женской). Данная тварь являлась порождением гнева Божьего. Символизирует пороки, ужас, ненасытность

Второй тип гарпии отличается от первого тем, что гарпия имеет более человекоподобный образ. Приводил в пример герб города Нюрнберг и утверждал, что: "гарпий следует выдавать людям по окончании страшной битвы, чтобы они, глядя на свои знамёна, могли раскаяться в глупости своего нападения".

Трактовка по Лакиеру

"Для изображения порока и страстей порочных поэты придумали гарпию, принятую геральдикою и представляемую в следующем виде: голова и грудь молодой девушки, а остальная часть тела заимствована от орла, смотрящего впрям и имеющего распростертые крылья. Если следовать преданию и мифу, то гарпии имели: тело - коршуна, лицо и грудь - старухи, руки - вооруженные когтями".

Трактовка по П. фон-Винклеру

"Гарпия является символом скупости, сребролюбия и разных пороков, а иногда крепости и силы. Она изображается всегда впрямь и имеет женский бюст, а остальное туловище орлиное".

Примеры использования в геральдике

герб Нюрнберга (Германия) - герб Нюрнберга (Германия)
герб общины Фельдаталь - герб общины Фельдаталь (Германия)
герб общины Лайнбург - герб общины Лайнбург (Германия)

Источники

  • "Русская геральдика. История и описание Русских гербов, с изображением всех дворянских гербов, внесённых в общий гербовник Всероссийской Империи." П. фон-Винклер. Санкт-Петербург. 1894 год.
  • "Русская геральдика" 1855 г. Лакиер А. Б. 
  • Fox-Davies A. C. A "Complete Guide to Heraldry". — New York: Dodge Pub. Co., 1909