Атом в геральдике стал использоваться в XX веке. Изображение представляет собой ядро, вокруг которого вращаются электроны. Атом принято использовать в символике городов и организаций, которые специализируются на ядерной физике, работе атомных электростанций.

Считается новым символом. Наибольшее распространение получил в России, Украине, Казахстане, Франции, Германии, Венгрии.

Этот знак с 1960 по 1980 годы в СССР и в ряде других стран был официально признанной эмблемой научных и производственных учреждений, связанных с атомной энергетикой, а также мирным использованием атомной энергии.

Впервые официально стал использоваться в Дании в 1955 году на медали в честь Нильса Бора. Эмблема атома входит составной частью в эмблему Всемирной федерации научных работников (ВФНР) и является центральной эмблемой флага МАГАТЭ. 

Эмблема “мирного атома” пришла из науки, прямым путем произошла из научного символа атома. 

В конце 60 – начале 70-х годов эмблема “мирного атома” стала практически использоваться как довольно популярная эмблема советской эмблематики. С одной стороны, она стала непременной составной частью, одним из компонентов сложных эмблем различных научных обществ, институтов, учреждений, связанных с изучением проблем атомной физики и энергетики. С другой стороны, она использовалась как самостоятельная эмблема советской городской геральдике, в гербах городов, так ими иначе имеющих отношение к ядерной физике: Дубны Протвина, Подольска, Пущина, Дзержинска и эмблему атома начинают использовать и в современном орнаменте (например, в книжной графике. Обратите внимание на рисунки. В то время как научные модели атома невыразительны, бледны, чертежны, эмблема атома проста, элегантна, красива, выразительна хорошо запоминается.

С 1970 годы по  1980-е годы XX в. в советской эмблематике делались неоднократно попытки использовать символ атома как эмблему в городских и прочих территориальных гербах. Хотя не всегда такие попытки были удачны. Чаще всего их результатом были бледные, невыразительные эмблемы, нуждавшиеся в толковании.

Интересным является тот факт, что атом получил небольшое распространение даже в родовой геральдике. Примером может служить герб Джоана Оро я Флоренса, работы которого в биохимии имеют большое значение. 

Примеры в геральдике

герб города Пакш (Венгрия)  – герб города Пакш (Венгрия)
герб коммуны Карлштайн-на-Майне (Германия)  – герб коммуны Карлштайн-на-Майне (Германия)
герб города Дубна (Россия)  – герб города Дубна (Россия)
герб маркиза Оро (Испания)  – герб маркиза Оро (Испания)
герб муниципалитета Сакле (Иль-де-Франс, Франция)  – герб муниципалитета Сакле (Иль-де-Франс, Франция)
герб города Саров (Нижегородская область, Россия)  – герб города Саров (Нижегородская область, Россия)
герб города Обнинск (Калужская область, Россия)  – герб города Обнинск (Калужская область, Россия)
герб города Северск (Томская область, Россия)  – герб города Северск (Томская область, Россия)
Герб поселка Великодворский  – герб поселка Великодворский (Владимирская область, Россия)
герб ЗАТО город Зеленогорск (Красноярский край, Россия)  – герб ЗАТО город Зеленогорск (Красноярский край, Россия)
герб города Железногорск (Красноярский край, Россия)  – герб города Железногорск (Красноярский край, Россия)
Герб города Трехгорный  – герб города Трехгорный (Челябинская область, Россия)
герб города Мегуреле (Румыния)  – герб города Мегуреле (Румыния)

Источники

  • Источ.: Похлебкин В. В. Международная символика и эмблематика: (Опыт-слов). М., 1989; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.