Герб Горно-Алтайска

Герб Республики Алтай
Герб Республики Алтай

Герб Горно-Алтайска был утверждён 20 марта 1997 года и изменён 30 марта 2004 года.

Герб города не включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Описание и символизм

"Герб города Горно-Алтайска представляет собой изображение щита французской формы, представляющий из себя прямоугольник с заострением снизу в середине. Подобная форма щитов традиционна для гербов российских городов. Поле щита бело-синее, повторяющее флаг Республики Алтай, что указывает на статус города как столицы республики. В верхнем белом поле слева помещен геометрический орнамент темно-красного цвета. Он ведет начало из глубокой древности и является наиболее распространенным элементом русского (славянского) орнамента. В нижнем синем поле справа помещен орнамент белого цвета. Он наиболее распространен среди алтайцев (тюрко-язычных народов) и имеет аналогичную трактовку. 

В центральной части геральдической композиции отражена идея уникальности нашего города. В черте г. Горно-Алтайска находится один из древнейших памятников на территории бывшего СССР. Предполагаемый возраст - не моложе 700000 лет. Орудия представлены кварцитовыми чопперами (большие каменные орудия, рабочий край оббит только с одной стороны), скреблами, остриями. Благодаря улалинской стоянке г. Горно-Алтайск становится городом имеющим следы деятельности первых людей планеты, что и выделяет город из всех городов России. 

В центре щита по диагонали изображены древнейшие орудия труда: каменный топор на деревянной рукоятке, копье с каменным наконечником и лук с тетивой. Эти атрибуты труда и охоты выполнены в бело-голубых цветах с использованием серебренного цвет".

Источники

  • Решение Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 20 марта 1997 года №12-5 "О положении "О гербе города Горно-Алтайска".
  • Постановление Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 30 марта 2004 года №17-22 "О внесении дополнений и изменений в Устав муниципального образования города Горно-Алтайска от 27 декабря 2002 года №2-6".