Герб Адыгеи

Герб Майкопа
Герб Майкопа

Выдержка из Закона Республики Адыгея от 07.06.2007 №90 "О государственных символах Республики Адыгея": "Гл. 3, ст. 6 п.1. Государственный герб
Республики Адыгея представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках. В середине ленты -
большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена, золотые колосья пшеницы, початки кукурузы. Круг замыкается аббревиатурой слов "Российская
Федерация" - буквами "РФ", над которыми изображен национальный стол - анэ - с хлебом и солью. В середине круга - главный герой нартского эпоса
Саусрыко на огненном летящем коне."

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 163. 

Автором герба является Меретуков Давлет Мухаджериевич.

Герб был принят 24 марта 1994 года.

Символизм

  • Голова быка символизирует сокровища Майкопского кургана.
  • Полет всадника олицетворяет стремление к прогрессу (примечательно, что движение всадника направлено из левой нижней точки в правую верхнюю).
  • 12 звезд являются символом 12 адыгских племен.
  • Поле, колосья, а также просо являются символами сельского хозяйства, плодородия.
  • Большая пятиконечная звезда символизирует единство.

Исторические гербы

ГербГерб Адыгов

В средние века символом, отличающим адыгов стал всадник. Всадник символизировал удаль, а также отвагу кавказских наездников. Впоследствии этот
геральдический памятник вошел в так называемый "герб черкасских и горских князей", который употреблялся в русской геральдике с XVII века как эмблема
адыгских земель в целом. Этот герб имел вид щита, в поле которого изображен всадник-черкес с копьем на плече. Поле щита было алым (червленым), а конь
— белым (серебряным).

Герб Кавказской области

Изображение горца-всадника украшало и герб Кавказской области, утвержденный в 1828 году. Вот его дословное описание: "Разделенный на две части щит представляет, в верхней своей половине, орла Российского в золотом поле, сидящего на вершине горы Кавказа. Он держит с одной стороны венок лавровый, с другой — Перун. Под ногами его лежат расторженные цепи древнего Прометея. В нижней части щита, в голубом поле, изображен гордый воинственный житель Кавказа, скачущий на коне по зеленой степи. Убегая от преследования, он стреляет из лука, по их древнему обычаю. Вдали видны снеговые верхи гор Кавказских гор". Этот герб просуществовал до 1860 года. После создания гербов Кубанской и Терской областей эмблематика горцев не нашла в них отражения.

Итак, в истории адыгов существовало несколько эмблем, которые могли бы стать гербом республики. О символике грифона говорилось выше, а вот бык — издревле символизировал мощь и напористость, крепость и силу, двуглавый орел — соединение земного и небесного начал, символ силы, бдительности. Вооруженный всадник символизировал храбрость и отвагу народа, готовность к отражению нападения врагов. В европейской геральдике всадник чаще всего символизировал Святого Георгия Победоносца, в монгольских странах (Тува, Монголия), у тюркских народов (Башкирия) всадник сейчас символизирует прогресс и развитие этих стран.

Во время становления Республики Адыгея в республике был объявлен конкурс на лучший проект герба. В республиканской прессе публиковалось в 1990 — 1992 годах много вариантов герба республики. В конкурсе принимали участие как художники-профессионалы, так и простые граждане республики. Интересными были проекты Э.Бжассо (серебристая подкова, увенчанная золотыми полумесяцем и звездой, внутри на фоне пейзажа Адыгеи летящий орел с национальным флагом адыгов в лапах, внизу — герб Майкопа), несколько вариантов с алым грифоном и всадником-черкесом предложил директор музея Санкт-Петербургского университета М.Медведев, он также предложил ввести в герб Адыгеи "корону Инала"...

Председатель конкурсной комиссии А.С. Кушу сообщала в тот период, что комиссия отобрала сначала восемь эскизов герба авторов Николаенко, Локтева, Галафастова, Цику, Алдановой, Котелевского, Меретукова Берсирова. В итоге к рассмотрению на сессии Верховного Совета были предложены проекты А.Берсирова и Д.Меретукова. В обоих вариантах формой герба был выбран диск как символ солнца и наиболее рациональная фигура (культ Солнца — бытовал в древности у многих народов Кавказа, есть сведения о том, что у некоторых народов даже знамена были круглой формы).

В варианте А.Берсирова центральной фигурой герба стал кавказский орел с распростертыми крыльями, как бы обнимающий горный хребет с восходящим солнцем, с лучами, рассыпающимися по небу 12 звездами. На груди орла щит с тремя перекрещенными стрелами — символом миролюбия по кодексу "адыгэ хабзэ". Все элементы герба были расположены на темно-бордовом фоне, который является одним из основных цветов у адыгов. На боковых плоскостях герба расположены надписи "Республика Адыгея" и "Адыгэ Республик", окаймленные венком из дубовых веток, который держит орел (дуб — священное дерево адыгов). В гербе использованы фактуры плетения из рогоза и золотых нитей,— как древнейшие элементы прикладного искусства адыгов (лучи солнца), а также своеобразный изобразительный прием, бывший на вооружении древних ювелиров: сочетание белого и желтого цветов, для создания скульптур животных, зверей и птиц.

Вариант Д.Меретукова удачно соединил в себе и прошлое, и настоящее, и будущее древней адыгской земли. Знаменательно обращение автора к образу народного героя Саусруко. В образе нартского богатыря воплощены общечеловеческие идеи свободы, добра, справедливости. Летящий на крыльях золотого орла "Шыу закъо" — всадник на своем верном коне Тхожие несет свет людям.

Пожалуй, самое ценное в проекте — выбор художником центральной фигурой герба всадника, в чем можно усмотреть и историческую преемственность с гербом Черкасских и Горских князей дореволюционного времени. Оригинален и рисунок всадника — он изображен не в профиль и не анфас, а в 3/4 оборота (несмотря на нарушение правил геральдики).

Не случаен на первом плане и традиционный стол — Iанэ с щыгъу-пIастэ (хлебом-солью), а в первоначальном варианте — с яблоками, виноградом и рогом вина. Тем самым подчеркнуто гостеприимство народов республики. Стол как бы выходит из самой Матери-земли, представленной широким полем на берегу реки и высящимися вдали в дымке горами, из-за которых поднимается Солнце, лучи его рассыпаются по небу 12 звездами. Удачны и элементы флоры республики — листья клена и дуба, колосья пшеницы и початки кукурузы. Большая звезда в середине ленточки с названием республики на государственных языках Адыгеи — символ единства народов республики. Летящий конь — это полет республики в будущее, к прогрессу. Внизу, между ножек Iанэ помещена золотистая голова бычка как символ животноводства и одновременно древности и богатства земли. Связь с Российской Федерацией показывают золотые буквы "РФ".

Д.Меретуков нашел интересное и глубокое решение государственной символики республики, что определило успех этого проекта на сессии Верховного Совета РА: за него проголосовали 47 депутатов (за проект А.Берсирова — 30, воздержался один). После некоторой доработки герба Указ о нем подписал Президент республики А.Джаримов.

Постановлением от 24 марта 1992 года №17 "О Государственном гербе Республики Адыгея" было установлено следующее описание герба:

"2. Государственный герб Республики Адыгея представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках. В середине ленты - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена, золотые колосья пшеницы, початки кукурузы. Круг замыкается аббревиатурой слов "Российская Федерация" - буквами "РФ", над которыми изображен национальный стол - анэ - с хлебом и солью. В середине круга - главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне"
Официально существовало только черно-белое изображение герба.
В статье 60 принятой 10 марта 1995 года на XIV-ой сессии Законодательного Собрания (Хасэ) - Парламента Республики Адыгея Конституции Республики Адыгея это описание герба осталось без изменения, как и официальное черно-белое изображение, хотя на практике зачастую использовался раскрашенный герб.

Первый вариант герба Адыгеи Довлета Меретукова

Первый вариант герба Адыгеи Довлета Меретукова

Материалы, использованные при написании статьи:

  • Закон Республики Адыгея от 07.06.2007 № 90 "О государственных символах Республики Адыгея".
  • Постановление от 24 марта 1992 года №17 "О Государственном гербе Республики Адыгея".
  • http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/adyghea.htm

Большая часть материала предоставлена Александром Данильченко.