Герб сельского поселения Зюльзинское

Герб сельского поселения Зюльзинское утверждён 22 апреля 2016 года.

Герб сельского поселения Зюльзинское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11020.

Идея герба принадлежит Константину Мочёнову и Михаилу Медведеву. Художником герба является Ольга Салова.

Описание

"В лазоревом поле между узкими золотыми краями - копье того же металла с серебряным бунчуком и поверх него - две трости накрест, одна серебряная, другая золотая, обе с круглыми, на длинных втулках, набалдашниками переменных металлов".

Символизм

"Муниципальное образование "сельское поселение "Зюльзинское" входит в состав муниципального района "Нерчинский район" и включает села Зюльзя (административный центр сельского самоуправления) и Зюльзикан, расположенные в 80-90 км к северу от г. Нерчинска. Село Зюльзя стоит на левом берегу реки Нерчи. Ранее село называлось Зулза, что с эвенкийского означает: "левый приток". Село Зюльзикан расположено 18 км выше по течению при слиянии рек Зюльзя и Зюльзикан, образующих этот приток. 

Оба села были основаны в 1770-1775-х гг. оседлыми хлебопашными тунгусами дулугерского и булугерского родов, принявшие при крещении православную веру. Через несколько лет на стойбищных заимках поселились русские крестьянские семьи. Затем часть крестьянского населения была приписана к Нерчинскому сереброплавильному заводу, а в 1851 году переведена в казачье сословие. Тунгусское население относилось к Старооловской инородческой волости. В 1902 году в селе была создана Зюльзинская инородческая волость, просуществовавшая до начала Советской власти. Административным учреждением являлось волостное управление и действовали две власти: казачьего сословия, которое представлял поселковый атаман и инородческая, ее представлял волостной староста. 

Две власти отражены в символике поселения в виде двух тростей из драгоценных металлов (золото и серебро). Трости, завершенные и украшенные набалдашниками, символизируют две власти на данной территории, действовавшие до 1917 года, а также аллегорически показывают две традиционные культуры - эвенкийского и русского народа. 

Копье - атрибутика первых воинов и охотников, издавна живших на территории поселения. Копье также - символ победы и достижения цели и одна из почитаемых христианской церковью реликвий, что символизирует принятие в давние времена инородческим населением региона православной веры. В память о казачьем происхождении населения района копье имеет серебряный бунчук, изготовленный из хвоста белки. 

Известно, что село Зюльзя являлось основным местом сбыта пушнины купцам всей верхней Нерчи. На первом месте среди пушнины была белка. 

Золотые края, расположенные в лазоревом поле - аллегория символики (околыш и лампасы) военной формы Забайкальского казачьего войска, казаки которого защищали восточные границы, сражались на фронтах русско-японской, первой мировой и Великой Отечественной войн и служили своему Отечеству верой и правдой. 

Лазоревое поле щита символизирует водные ресурсы региона. Главные из них река Нерча, пересекающая поселение с севера на юг, реки Зюльзя и Зюльзикан, озеро Комогорцевское и минеральные источники Шевкочен, Колтомайкон и Шивинские. 

Лазоревый (синий) в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины и добродетели. 

Золото - символ высшей ценности жизни, богатства, плодородия, стабильности. 

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. 

Таким образом, языком геральдики в символах сельского поселения "Зюльзинское" лаконично отражены его историческое прошлое, народные корни, живущих на этой территории людей, их традиции, уважение к своему наследию и природные особенности".

Источники

  • Решение Совета СП "Зюльзинское" № 33 от 22 апреля 2016 года.

см. также все гербы Забайкальского края