Зубчатое колесо и шестерёнка являются искусственными негеральдическими фигурами, которые получили очень широкое распространение в международной, территориальной и родовой геральдике.

Чаще всего зубчатое колесо олицетворяет промышленность, технический и научный прогресс, индустриализацию, модернизацию.

С исторической точки зрения зубчатые колёса стали использовать в геральдике достаточно широко только с конца XIX века. D XVIII - XIX веках, зубчатые колеса можно было наблюдать в основном в германской геральдике. В родовой германской геральдике зубчатое колесо является гласной фигурой для лиц, носивших фамилию Мюллер (т.е. мельник), а после 1848 года - в городских гербах как эмблема фабрично-заводского производства. Собственно шестерня как гербовая эмблема появляется также впервые в германской геральдике и получает первоначальное распространение в странах немецкого языка - Германии, Австрии, Чехии, в Скандинавских странах и Финляндии, а также в Литве, Латвии, Эстонии, то есть всюду, куда со второй половины XIX века прочно проникает германское промышленное влияние или где обосновываются германские промышленные кадры - инженеры, механики, электрики. В силу профессионального престижа и высокого сословного положения германских инженеров в Европе шестерня не только получает международное распространение и признание как эмблема техники и промышленности уже в последней четверти XIX века, но и приобретает значение канонической эмблемы в родовой геральдике "немецкого мира".

Шестерня, как известно, одно из двух зубчатых колес, а именно меньшее, посредством которых в машинах осуществляется передача заданного движения или вращательное движение преобразуется в поступательное. Таким образом, шестерня является неотъемлемой частью любого механического станка, прибора, машины и тем самым служит как бы символом машинного производства. Поскольку сами по себе машины крайне неэмблематичны, неудобны для изображения, то шестерня как непременная деталь любой машины является логичным обозначением машинного производства. 

В послевоенные годы шестерню в СССР использовали также как эмблему промышленности в заводских марках и в эмблемах спортивных обществ, представлявших какой-либо промышленный коллектив, а иногда она придается и чисто сельским коллективам, по-видимому, учитывая нынешний высокий удельный вес в них механизаторов. В этот период зубчатое колесо широко используется в муниципальной геральдике Советского Союза.

В настоящее время зубчатое колесо располагается на гербе Италиигербе Ботсваныгербе Лаоса.

Зубчатое колесо и шестерня на гербах

герб города Кемерово (Кемеровская область, Россия)  - герб города Кемерово (Кемеровская область, Россия)
герб города Барановичи и Барановичского района (Брестская область, Беларусь)  - герб города Барановичи и Барановичского района (Брестская область, Беларусь)

Гербы, на которых зубчатое колесо является главной негеральдической фигурой

герб муниципалитета Малан (Франш-Конте, Франция)  - герб муниципалитета Малан (Франш-Конте, Франция)
герб индустриального пятого района Цюриха (Швейцария)  - герб индустриального пятого района Цюриха (Швейцария)
герб муниципалитета Руанс (Пеи-де-ла-Луар, Франция)  - герб муниципалитета Руанс (Пеи-де-ла-Луар, Франция)

Источники

  • "Словарь международной символики и эмблематики" В.В. Похлёбкин 2001 г. ISBN 5-7133-0869-3.