Флаг Ямальского района

Флаг Ямальского района утверждён 11.01.1999 г.

Флаг Ямальского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 414.

Идея флага: Константин Моченов. Художник: Роберт Маланичев.

Описание

"В серебряном поле с лазоревой (голубой, синей) трижды выщербленной оконечностью отвлеченная черная голова оленя с золотыми глазами и пламевидными лазоревыми рогами; над оконечностью три лазоревые рыбы с золотыми глазами. Девиз "Я МАЛ" начертан золотом на лазоревой девизной ленте".

Символизм

"Изображение флага соответствует мотиву герба Ямальского района, где языком геральдических символов основной идеей стало совмещение национального оленеводства местного коренного населения (голова оленя с национальным орнаментом указывают на это) и разработкой крупнейших месторождений газа, с которыми неразрывно связаны становление и развитие района, что символизирует голубой пламевидный цвет рогов оленя.

Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Золото - символ богатства природы.

Голубой цвет символ искренности, красоты и добродетели; символ неба, высоты и глубины. Голубая оконечность и рыбы показывают то, что Ямальский район расположен на берегах Северного Ледовитого океана и Обской губы, богатой рыбой.

Белый (серебряный) цвет поля говорит о бескрайних северных просторах Ямала. Серебро в геральдике символизирует совершенство, чистоту, мудрость, мир, благородство и благочестие.

Во флаге Ямальского района языком геральдических символов гармонично отражены история становления района, его природные особенности и богатства, а также основной профиль деятельности местного населения и национальный колорит".

Источники

  • Решение Собрания представителей Ямальского района от 11.01.1999 № 39.

см. также все флаги Ямало-Ненецкого АО